Теракт в Лондоне: на бандитах были муляжи бомб

16:17 04/06/2017

Теракт на колесах. Не успела Великобритания прийти в себя после взрывов в Манчестере, как боевики совершили новую атаку в Лондоне. Известно о семи погибших. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский восстановил хронологию страшной ночи.

Первые сообщения о наезде автомобиля на пешеходов на Лондонском мосту стали поступать в 10 часов вчера по местному времени. На скорости 80 км в час микроавтобус проехал по тротуару. Позже из машины вышли три человека, вооруженных охотничьими ножами, и устроили резню.

После террористы направились к ближайшему рынку Боро - популярному туристическому району Лондона. Место и время для атаки удачное - вечером в центре британской столицы многолюдно, все рестораны, бары, пабы заполнены, тем более в день финального матча Лиги чемпионов. По словам очевидцев, террористы, словно мясники, орудовали холодным оружием направо и налево.

«Мы думали, что эти люди пьяные. Потом увидели женщину всю в крови. Все куда-то бежали. Мы тоже добежали до ближайшего кафе. Стали стучаться в ворота гостиницы. Забежали внутрь и пытались спрятаться в одном из номеров», - рассказали молодой человек и девушка.

Дальше все происходящее в Лондоне можно сравнить с началом боевых действий. Вертолеты в воздухе, бегущие в панике люди, перекрытые улицы, остановили даже судоходство на Темзе. Люди рассказывали, что как могли оказывали сопротивление преступникам - в панике кидали в террористов стаканы, стулья, пытались задавить их.

«Они бегали, кричали «Аллах Акбар». Я видел, как они ранили девушку. Потом еще кого-то. Она просила помощи, а я ничего не мог сделать. Я бросил в террористов свой велосипед, хотел еще стулом из кафе кинуть, но кафе было закрыто», - рассказал очевидец Эватнисс Герард.

Черный понедельник

Панику усилил и внешний вид злоумышленников. На нападавших были надеты импровизированные защитные жилеты, сделанные из жестяных банок, которые были закреплены на телах террористов со стороны груди и спины. А еще пояса смертников. Позже выяснилось, это была не взрывчатка, а муляжи бомб.

«Я видел, троих мужчин с поясами, похожими на бомбы. Я так испугался. Потом один полицейский встал между нападавшими и бегущими людьми, он пытался остановить террористов. Потом полицейских становилось все больше и больше. И в определенный момент они перестреляли их», - рассказал очевидец Габриэле Шиотто.

Невесты халифата

О том, что творилось в этот момент в районе Боро-маркета, свидетельствует видео с мобильного телефона. В одном из пабов очевидец снял, как полиция врывается в заведение и приказывает всем посетителям лечь на пол. Люди в недоумении, но с английской невозмутимостью выполняют команды стражей порядка. Cпецназ проверял наиболее опасные места, такие, например, как станции метро.

Преступников уничтожили, когда они пытались ворваться в один из переполненных пабов, в котором забаррикадировались десятки человек. Личности бандитов не разглашаются. Но власти заявили, что атаку признали террористической. Жертвами бандитов стали семь человек, среди пострадавших есть четыре гражданина Франции, у одного из них серьезные ранения.

Лондон на крови! Почему в столице Великобритании за два с половиной месяца произошло уже три теракта – смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 20:55 на телеканале «МИР».

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments