«Доктор Айболит» из Москвы ставит на ноги кошек и собак

10:41 04/06/2017

63-летний инженер из Москвы Вадим Жариков помогает кошкам и собакам, которые по каким-то причинам не могут ходить, чаще всего – из-за врожденных заболеваний, паралича или травм. Благодаря изобретениям Вадима домашние питомцы вновь могут передвигаться по квартире и гулять вместе с хозяином на улице. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Майя на улице впервые. Ей четыре месяца. Сделать шаг на своих новых «ногах» долго не может решиться.

«Их с братиком подкинули кому-то на участок в частные владения. Собака хозяйская ее укусила. У нее случился разрыв спинного мозга», – указала волонтер Ксения Троицкая.

Сделать операцию вовремя не успели. Пока довезли из Ногинска в Москву, было уже поздно. Теперь Майя никогда не сможет бегать. Если задние лапы отказывают у взрослой собаки, она сможет хотя бы ползать на передних. Для щенков, у которых еще нет мышечной массы, только один путь – усыпление. Единственное спасение – такие коляски. Собаки привыкают к ним быстро. Десять минут и щенок Майя уже бегает по дорожке и привлекает взгляды соседей.

Вадим Жариков постоянно что-то сверлит, варит, зачищает. Инженер, он даже на выходных на даче не хочет сидеть на месте. Поэтому и свой гараж превратил в лабораторию. Это он делает такие инвалидные коляски для животных.

«Просто знакомые попросили сделать для собаки. Говорят: ты инженер, вот сделай», – отметил инженер.

Первую коляску мужчина сделал 10 лет назад. Потом попросили другие знакомые, знакомые знакомых. Первые конструкции были из алюминия. Теперь из стали. Это прочнее и легче. Для маленькой собаки коляска получается около полутора килограммов.

 

Чтоб я так жил

Как зарабатывают хвостатые звезды Инстаграма

 

«Раньше было много собак сейчас поменьше, будем надеяться, что собаки стали здоровее», – сказал Жариков.

После сотой коляски Вадим Викторович перестал считать, сколько собак благодаря нему заново научились ходить. Щенок Майя хоть и на коляске, но теперь может самостоятельно передвигаться. Это значит, и у нее есть шанс найти нового хозяина.

Ученые из Томска изобрели титановые импланты с биоактивным покрытием. Устройства позволяют восстанавливать костную ткань. Операцию успешно перенесли три кота, и теперь медики готовятся к клиническим испытаниям на людях.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments