Добрые сердца: волонтеры на колесах в Минске помогают больным детям

21:16 05/06/2017

Автоволонтеры помогают семьям с больными детьми в Минске. Водители бесплатно возят детей на прием к врачу, в гости, на концерт или просто - на прогулку. Акция действует всего несколько дней, но к ней уже присоединились сотни добровольцев. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Данилюк.

Юлия Суворова возит дочь на процедуры каждое утро. У Алисы редкая болезнь.

«Добираться с таким ребенком по городу, через весь город это довольно-таки сложно. И вопрос не в том, даже, что сложно по времени, сколько сложно самому ребенку. Потому что ребенок выматывается во время этой дороги. И смысл реабилитации, которую мы проводим, он сводится к нулю», - говорит мама Алисы.

Но теперь у них появился личный водитель Вадим Малобицкий - обычный житель Минска. Теперь вместо двух часов мама с дочкой добираются до центра паллиативной помощи за тридцать минут.

«Я работаю по вечерам. Утро и дневное время у меня, как правило, свободны. В этой акции меня привлекло то, что мне нравится водить машину, я знаю, что я этим могу помочь людям», - сказал волонтер.

Рак - не приговор

В центре Алиса проводит несколько часов. За это время Вадим успевает отвезти медиков и тяжелое оборудование на дом к другим пациентам и возвращается за девочкой.

«Эта акция в первую очередь для семей, которые воспитывают детей с тяжелой инвалидностью. Мы говорим о том, чтобы их не госпитализировать, чтобы они спокойно жили в семьях, мы должны предоставить качество жизни семей. Это не только, простите, лечение. Это еще и просто свобода передвижения. В ту же больницу, в тот же центр абилитации, и, в принципе, просто погулять в парк», - пояснил директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

Программа добровольной помощи едва началась, но о желании помочь уже заявили почти 800 человек.

«Я могу и в будние дни помогать. А потом на выходных днях. Будут свободные минуты будем помогать», - волонтер Юлия Соболь.

Позвонить в Белорусский детский хоспис и попросить помощь автоволонтера может любая семья, где живет ребенок с тяжелой инвалидностью. Акция предусматривает поездки не только к врачам. Так, благодаря добровольцам некоторые дети впервые побывали в зоопарке и на концертах.

Если нет своего авто, но есть желание помочь, организаторы акции предоставят волонтеру машину.

comments powered by HyperComments