В Астане водителей заставят уступать дорогу скорым

10:20 04/06/2017

В Астане наказывают водителей, не пропускающих машины скорой помощи. Выявляют нарушителей во время рейда. Неотложку уже несколько дней сопровождают полицейские. Но, несмотря на это, врачам дорогу уступают не все. Чем грозит подобное нарушение автолюбителям, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Час пик. Неотложка пробивается на вызов. Массовое ДТП: помощи ждут несколько человек, но дорогу скорой уступать никто не спешит. Врач Ермек Бураканов говорит: такое бывает часто.

«Сейчас мы доставляем пациента в стационар. Но, к сожалению, мы приехали на вызов с опозданием на 10 минут, т.к. множество водителей игнорируют и не пропускают карету скорой помощи. Даже с включенными световыми, звуковыми сигналами», - отметил медик.

Перед машиной со спецсигналом водители должны перестроиться в соседнюю полосу или вовсе остановиться. Напомнить правила решили дорожные полицейские. За первые три часа рейда оштрафовали восемь нарушителей.

Сын олигарха на Porsche

«Только за три часа рейда было зафиксировано восемь нарушений, когда водители не уступают дорогу скорой, несмотря на световые и звуковые сигналы. Данные водители все были привлечены к административной ответственности», - рассказал инспектор местной полицейской службы ДВД Астаны Куаныш Еркинов.

Вызовы скорой помощи квалифицируются по нескольким категориям. В любом случае, на дорогу отводится не больше 10 минут. И, к сожалению, беда не считается со временем и пробками. Поэтому каждый водитель, уступая дорогу, в этот момент спасает чью-то жизнь.

Выявлять нарушителей, не пропускающих скорую, будут еще неделю. Подобные рейды планируют проводить на постоянной основе, сообщили стражи правопорядка.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments