В Грузии ужесточили контроль над кафе и ресторанами

10:21 04/06/2017

В Грузии взялись за кафе и рестораны, там проводят рейды - ищут тех, кто нарушает санитарные нормы. Уже закрыты 23 заведения, 63 - оштрафованы. На кухню заглянул и корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эти придорожные кафе и рестораны знакомы всем, кто ездит из Тбилиси в Западную Грузию и на черноморское побережье Аджарии. После визита инспекции разрешение на работу получила лишь половина. Остальным придется заплатить штраф и серьезно пересмотреть отношение к санитарным нормам.

Ситуация, когда повар и бухгалтер делят одно помещение, оказалось обычным делом. Впрочем, как и неисправные краны, антисанитария и скоропортящиеся продукты под палящим солнцем или в отключенных холодильниках. В списке нарушений - присутствие в кафе тараканов и грызунов.

«Объекты общепита будут обязаны размещать на видном месте телефоны нашей «горячей линии», чтобы посетители могли сообщать нам о нарушениях», - рассказал руководитель национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекуришвили.

Кухня - это зеркало совести рестораторов. Она должна быть открыта для клиентов, считают владельцы объектов, которые не боятся проверок. Говорят, гость имеет право видеть, как и из чего готовят его заказ.

«Конечно, на кухне, когда много заказов, может закружиться голова. Все что-то нарезают, варят, парят. Но это не означает, что должна быть грязь. Многие наши коллеги экономят на специальных средствах, необходимых для стерилизации и уничтожения бактерий», - отмечает ресторатор Звиад Курасбедиани.

Рейды будут продолжаться весь туристический сезон. Эксперты напоминают, нужно быть осторожными и при покупке продуктов на обочинах дорог. Лучше от этого и вовсе воздержаться. Оштрафованные заведения будут регулярно проверять в течение всего туристического сезона.

Ранее стало известно, что все салоны красоты Грузии должны проходить авторизацию. Минздрав проверит, как соблюдаются санитарные нормы и есть ли оборудование для стерилизации.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments