Ученые усомнились в действии анестезии

07:28 04/06/2017
Хирурги из Кубани впервые сделали пересадку почки с помощью робота

Ученые выявили, что анестезия действует не совсем так, как считалось на протяжении многих десятилетий. Результаты исследований, подтверждающих это, опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Обычно препараты блокируют сознание, нарушая при этом процесс передачи информации между разными частями мозга. Уменьшение количества информации между областями мозга считалось действием анестезии. Однако ученые задумались: может, стоит рассмотреть вариант, когда не количество информации уменьшалось из-за нарушения связей, а наоборот?

Эксперимент провели на хорьках. Их погрузили в бессознательное состояние с помощью препарата для наркоза и начали отслеживать изменения в мозге. Оказалось, что количество информации начало сокращаться еще в исходной области, префронтальной коре, а не на пути к другим зонам. Выходит, что дело не в том, что данные не могут передаваться, а в том, что передавать нечего.

Интересная «нобелевка»

Авторы исследований подчеркивают, чтобы получить окончательное подтверждение этого предположения, стоит провести другие исследования. Специалисты уверены, что их работа может быть полезна нейробиологам, которые изучают сознание.

Ранее ученые объяснили, как люди чувствуют, что на них смотрят. Оказывается то, что человек иногда «видит» затылком – не суперспособность, а биологическая особенность.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments