Культовые российские фильмы 1990-х

10:33 04/06/2017
В Баку открылся фестиваль спортивного кино

Фильм «Красотка», благодаря которому все женщины мира стали вздыхать по Ричарду Гиру, вышел на экраны в 1990 году. Спустя семь лет, в 1997-ом, Алексей Балабанов снял картину «Брат». В этом году криминальной драме исполнилось 20 лет. Эта история о справедливом киллере Даниле Багрове, которого сыграл Сергей Бодров-младший, стала по-настоящему культовой. Страна переживала тяжелые времена и нуждалась в особенном герое. Таким и стал для нее этот обаятельный парень, который точно знал, в чем правда. Народную любовь получили и другие картины России 1990-х. «МИР 24» вспомнил ТОП-5 из них.

На пятом месте рейтинга самых популярных картин 1990-х - «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова. В центре сюжета - интеллигенты, живущие на городской свалке. Кроме этого пристанища, у них ничего нет. Но и его власти собираются вскоре отнять. На месте свалки хотят построить завод по производству контрацептивов.

В «Небесах обетованных», как и во многих других фильмах, Рязанов снял своих любимых артистов. Это Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и Олег Басилашвили.

На четвертом месте рейтинга - «Страна глухих» Валерия Тодоровского. Фильм снят по сценарию Ренаты Литвиновой, благодаря ему она получила широкую известность. Популярность «Страна глухих» принесла и актрисам Чулпан Хаматовой и Дине Корзун. В картине показана Москва 1990-х, где все вопросы решают бандиты. В криминальную историю попадает и хрупкая Рита. За крупный долг своего любимого девушка вынуждена скрываться от мафиози. Сбежать от преследователей Рите помогает глухая танцовщица Яя. Вместе девушки начинают искать деньги. Одна - чтобы помочь своему возлюбленному, другая мечтает уехать в загадочную страну глухих – в мир добра и справедливости, свободный от бандитских разборок.

На третьем месте - комедия Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Фильм о том, как в России нашли огромный алмаз, продажа которого может навсегда спасти страну от внешнего долга. Пока мировое сообщество переваривает новость, вор в законе похищает драгоценность. Тут выясняется - у него есть близнецы. Цыганскому барону и еврею-музыканту приходится отдуваться.

Кино, которое удивит

На второй строчке рейтинга - «Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина. По сюжету молодой финн Райво приезжает в Россию, чтобы лично увидеть настоящую русскую охоту. Но его ожидания не сбываются. Попав в сугубо мужскую компанию во главе с армейским генералом, Райво видит сплошные застолья и страсть к авантюрам. Сама охота отходит на третий план. Русско-финская дружба, скрепленная алкоголем и легким юмором, сразу пришлась по душе зрителю 1990-х. Впоследствии популярность ленты заставила Рогожкина снять несколько продолжений, но они не были такими удачными.

На первом месте – «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. События ленты разворачиваются летом 1936 года. Легендарный комдив Котов отдыхает на даче вместе со своей семьей. Кажется, беззаботность будет длиться вечно. Но идиллия рушится с внезапным приездом давнего друга Мити. Его сыграл один из любимых актеров Михалкова - Олег Меньшиков. Драматичная история о человеческих судьбах как нельзя лучше вписалась в циничную жизнь 1990-х. Когда людьми правили отчаяние и жестокость, «Утомленные солнцем» напомнили о любви и семейных ценностях. Михалков получил за ленту премию «Оскар» и Гран-при Каннского фестиваля.

comments powered by HyperComments