Путин и Матвиенко «окрестили» танкер «Кристоф де Маржери»

16:53 03/06/2017

Новый российский грузовой танкер назвали в честь погибшего в России бизнесмена Кристофа де Маржери. Церемония прошла в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «МИР 24».

«Нарекаю это судно «Кристоф де Маржери» и желаю ему, его экипажу и всем морякам Совкомфлота успеха и безаварийной работы. Семь футов под килем!», - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Крестной матерью» этого корабля стала Матвиенко. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Всего запланировано построить 15 таких газовозов. Предназначены они для круглогодичной транспортировки сжиженного природного газа с месторождений, в сложных условиях Карского моря. Проект уникальный и аналогов вмире пока не имеет.

Мировой эксклюзив

Первый танкер будет работать на крупнейшем проекте «Ямал». В освоении этого месторождения также участвует Франция. Было приятно решение назвать танкер в честь погибшего в 2014 году главы французской компании Total- Кристофа де Маржери.

«Много сделал для укрепления партнерских связей с Россией, способствовал реализации целого ряда крупных совместных проектов в энергетической сфере. Корабль назван в его честь. Это еще один символ доброго, искреннего отношения к этому выдающемуся человеку и дань его памяти», - отметил Путин.

Трагедия произошла в столичном аэропорту Внуково в октябре 2014 года. Тогда легкомоторный самолет бизнесмена возвращался во Францию и столкнулся на взлетной полосе со снегоуборочной машиной. Четыре человека - пассажир самолета и экипаж - погибли на месте. Суд над виновниками катастрофы продолжается до сих пор.

comments powered by HyperComments