СМИ: «правая рука» Макрона может провалить парламентские выборы

15:54 03/06/2017
СМИ: «правая рука» Макрона может провалить парламентские выборы

За неделю до парламентских выборов во Франции разгорается скандал вокруг «правой руки» президента Эммануэля Макрона – генсека движения «Вперед, Республика!» Ришара Феррана. Его подозревают в коррупции. Наблюдатели уже предсказывают серьезные проблемы для Макрона на выборах, которые называют третьим туром президентских, отмечает «МИР 24».

Как выяснили французские СМИ, бывший глава избирательного штаба Макрона, ныне министр территориального развития Ферран оказался замешанным в коррупционной сделке в 2011 году. Его Общество взаимного страхования Бретани арендовало офис у агентства недвижимости гражданской жены Феррана, существовавшего на момент сделки лишь на бумаге. Фирма в одночасье заработала 600 тыс. евро. Кроме того, по данным СМИ, будучи депутатом местного парламента, он оформил помощником своего сына, которому несколько месяцев выплачивалось жалованье из парламентских фондов. Эти эпизоды теперь предъявляют Феррану как свидетельство его двуличия: перед выборами он, как и сам Макрон, решительно выступал за искоренение коррупции.

Эммануэль Макрон

В четверг прокуратура города Брест начала против Феррана предварительное расследование, передало ВВС. Макрон никак не комментирует историю со своим сподвижником, заявляя лишь, что все должны заниматься своим делом: чиновники – работать, журналисты – писать, а суды – судить.

На парламентских выборах Макрон рассчитывает укрепить свое положение, получив для движения «Вперед, Республика!» не менее 30% голосов избирателей. Однако теперь эти планы под вопросом. По данным опросов, 70% французов желают отставки Феррана. И если их желание не будет удовлетворено, это неминуемо отразится на результатах голосования. В конечном счете это может обернуться тем, что Макрон вынужден будет назначить неудобного для себя премьер-министра от большинства в парламенте, что значительно ослабит его как президента.

Напомним, что парламентские выборы, на которых будут избраны 577 депутатов Национального собрания Франции, пройдут в два тура 11 и 18 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments