Победившие рак дети собрались в Москве на международные соревнования

13:46 03/06/2017

Дети, которые победили онкологию, собрались в Москве на международные спортивные соревнования, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Свою главную победу они одержали еще до того, как вышли на старт: нокаутировали, оставили позади и обошли на финише самого страшного соперника - рак.

«Всех вас, бесспорных победителей, спортсменов и бойцов, мы очень рады здесь видеть», - обратилась к юным участникам соревнований актриса, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.

Победители - более 500 школьников из российских регионов и 14 стран. Среди них - дети из Армении и Венгрии, Беларуси и Казахстана, Хорватии, Сербии и других государств. В некоторых сборных десятки участников, в других единицы или даже единица. Сабина Ибрагимова представляет Узбекистан в одиночестве. Ей и досталась честь поднять флаг Игр.
Всего шесть дисциплин - легкая атлетика, настольный теннис, стрельба, плавание, шахматы и футбол. На соревнования приезжают дети, которые уже вылечились.

Не так страшен рак, как его малюют

«Рак – болезнь, которую люди очень боятся, думают, что это все. Если и вылечишься, то нельзя будет делать очень многое. А вы посмотрите на детей! Им все можно делать, они делают и не спрашивают», - отмечает двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина.

Некоторые из участников до сих пор находятся под наблюдением медиков. Девятилетнюю Кристину из Венгрии вскоре ждет очередное обследование. Но перед этим девочка решила попробовать себя в беге.

«Я отлично провожу здесь время. Конечно, победа для меня очень важна. Но само участие еще важнее», - призналась участница VIII Всемирных детских игр победителей Кристина Пап.

Опытные участники приехали за победами. Команда Беларуси на этих Играх в восьмой раз. Домой возвращаться планируют с медалями.

«В том году завоевала по футболу серебро, я была очень этому рада. В этом году я хочу завоевать еще больше: победу по футболу, по шахматам, по бегу, чтобы все у меня получилось», - говорит участница VIII Всемирных детских игр победителей Анастасия Борисова.

Игры будут идти три дня. За это время участники успеют и победы одержать, и новых друзей найти. Волонтеры уже готовятся: на церемонии закрытия будет пролито немало детских слез.

«Они будут рыдать, обниматься, как нормальные дети, которые провели прекрасное время, и которым пришла пора расстаться. Дальше они будут общаться в соцсетях и продолжать это общение очень долго», - говорит Народная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

За 8 лет, которые существуют Игры, в них приняли участие более двух тысяч детей из 20 стран. После закрытия соревнований ребята увозят с собой не только медали, но и уверенность, что могут добиться всего, чего бы ни захотели. Игры победителей продлятся в Москве до 4 июня.

comments powered by HyperComments