Святое дело: в Азербайджане в Рамазан кормят нуждающихся

16:53 03/06/2017

У мусульман идет священный месяц Рамадан (Рамазан). Есть и пить можно только по вечерам. А еще принято делать добрые дела. В Азербайджане после захода солнца угощают нуждающихся. Как постятся в Баку, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Праздничные столы накрыты во всех мечетях. С заходом солнца начинается массовый ифтар - вечерний прием пищи.

«Эту акцию проводят состоятельные, люди, это благотворительность. Так уже второй год. Ровно месяц мы накрываем столы для нуждающихся и тех, кто соблюдает пост», - говорит ахунд Гаджи Ибрагим.

Гашим Исмаилов постится последние пять лет. Соблюдает все правила. Считает, что жажда и голод помогают людям очистить душу и понять важность веры.

«В эти дни я могу остаться наедине с собой, понять, какой я человек и где делаю ошибки. Я могу помолиться вместе со своими братьями мусульманами, разделить с ними еду. Энергетика от всего этого самая чистая», - считает житель Баку Гашим Исмаилов.

Самый древний праздник

В местных кафе и ресторанах тоже подготовились к посту: составили специальное меню. Предпочтение отдают легкому простому ужину. А еще на столах должны быть супЫ - организму нужно как можно больше жидкости.

«Жирные блюда, тесто стоит исключить из рациона. Лучше есть овощи и фрукты, а из мясного - курицу и рыбу», - советует повар Асиман Абдулов.

Начинать ифтар лучше со стакана воды и нескольких фиников, советуют диетологи. После 17 часов голодания обильный ужин - серьезная нагрузка на организм. После приема пищи люди, как правило, до утра остаются в мечети, совершают намаз и читают Коран.

А еще в месяц Рамадан принято ходить друг другу в гости и дарить детям сладости.

comments powered by HyperComments