Компьютерные гении: студенты из России стали чемпионами мира

17:20 08/06/2017

Российским программистам удалось обойти 130 команд со всего мира, решив наибольшее количество задач быстрее всех. О том, как россияне готовились к самым престижным IT-соревнованиям, они рассказали корреспонденту телеканала «МИР 24» Анне Поповой.

За прямой трансляцией этих соревнований в интернете следил весь компьютерный IT-мир. На студенческую олимпиаду программистов в CIF своих юных гениев отправили более 100 стран. Борьба была напряженная. И лидерами турнирной таблицы стали Иван, Илья и Владимир. Во время награждения ребята даже растянули российский триколор.

«До начала соревнований мы довольно сильно нервничали: команды, которые выступали, были более сильные. Фаворитами считались Варшавский, Сеульский университеты, из Пекине. Несмотря на это, когда начались соревнования, мы пришли в себя», - отметил студент Университета ИТМО Санкт-Петербург, победитель международной студенческой олимпиады по программированию ACM/ICPC Илья Збань.

За этими цифрами и буквами скрываются коды, понятные, пожалуй, только программистам. На международной олимпиаде за шесть часов нужно было решить 12 сложных математических задач. Это не абстрактные задания у каждого есть практическое применение.

«Распределение потока людей в аэропорту. Есть поток людей, стойки регистрации, нужно перераспределить так, чтобы люди быстрее прошли», - говорит студент Университета ИТМО Санкт-Петербург, победитель международной студенческой олимпиады по программированию Владимир Смыкалов.

Безопасность или удобство?

«Например, есть набор, дороги между ними. Нужно найти кратчайший путь из одного города в другой», - рассказал студент университета ИТМО Санкт-Петербург, победитель международной студенческой олимпиады по программированию Иван Богомолов.

При этом оптимальный вариант надо найти не для одного аэропорта или города, а для миллиона и даже миллионов стран и терминалов. Созданная ребятами программа должна отвечать на все возможные и невозможные запросы.

«Когда вы делаете запрос в любую поисковую систему, то очевидно, что интернет очень большой, но каким-то образом поисковая система умудряется показать вам адекватный вариант за доли секунды. Конечно, используется огромное количество резервных алгоритмов, которые собирают информацию во всем интернете», - указал Богомолов.

Волшебство Apple

Нынешняя победа - седьмая на счету студентов петербуржского университета в международной олимпиаде. Их наставники даже шутят по этому поводу.

«Сигары бывают разные, а на самом деле они должны быть кубинские, духи бывают разные, но они должны быть французские, машины разные, но они немецкие, а программисты петербуржские, а остальные пускай учатся», - профессор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Санкт-Петербург Анатолий Шалыто.

Что, кроме титула и кубка, они выиграли, ребята не знают. Говорят «какие-то деньги» должны перечислить организаторы конкурса и еще спонсоры, но сумма неизвестна. Они рады, что не подвели родной университет. Особенно важно то, что никто из олимпийцев за зарубежными вакансиями не гонится.