Места на любой кошелек и вкус: в Беларуси расширяют сеть отелей

11:59 05/06/2017

В Беларуси расширяют гостиничную сеть. Места есть на любой кошелек и вкус: от агроусадеб до отелей с мировыми именами. Как выбрать подходящий номер и можно ли верить статусным звездам, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Гостиниц в Беларуси с учетом хостелов и агроусадеб около пятисот. Самые популярные - трехзвездочные отели. В такой и отправилась съемочная группа телеканала «МИР».

Это номер king size, и здесь, как видим, есть гардеробная. Чтобы включить свет, надо вставить карточку. Ну вот, свет есть, гардеробная огромная тоже размера king size. Здесь есть кондиционер (хотя для гостиницы «три звезды» это необязательно), ЖК-телевизор и столовые приборы - все чистенько, аккуратно. А вот бутилированной воды в этом номере нет. Впрочем, для трех звезд это также необязательно. А это балкон, вернее, не балкон, а терраса. Однако столов и стульев здесь нет. Зато есть прекрасный вид из окна: Минск как на ладони.

У входа находится автостоянка. В отелях классом выше они уже охраняемые. Ресепшн здесь работает круглосуточно, рум-сервис тоже.

Светильников здесь предостаточно, есть и такие симпатичные бра. Проверим еще кровать. Матрас очень мягкий, можно сказать, даже чересчур, но это на любителя. А вот тапочек в этом номере не найти.

И пусть в номерах бутилированной воды нет, зато на каждом этаже есть кулеры. Правда, стаканов здесь нет. Куда наливать? Вероятно, нужно брать стакан из номера, приходить сюда и наливать!
Классификацией гостиниц в Беларуси занимается государство. И ни о каком самовольном прибавлении звезд речи быть не может.

«Для нас это библия. Это ГОСТ, вот номер здесь указан, по которому все наши (белорусские) гостиницы классифицируются, по которому получают сертификат соответствия. Межгосударственный называется стандарт. Здесь есть вот такие чудесные таблицы, которые показывают то, что должно быть в гостинице в зависимости от ее категории», - пояснила начальник отдела маркетинга и продаж сети гостиниц и ресторанов Елена Соколова.

А здесь как раз в эти минуты проходит уборка номера.

«Проветриваем номер, в первую очередь. Выносим мусор из номера, потом снимаем грязное постельное белье, одеваем чистое. И идет уборка дальше. Сразу жилые комнаты, потом санузлы», - рассказала горничная Валентина Семейникова.

Чаевые в белорусских гостиницах почему-то оставляют редко, но на качестве уборки это не отражается. Ведь борьба здесь идет не за звезды, а за клиентов.
Всего только в Минске насчитывается 49 гостиниц и пять хостелов. Это почти шесть тысяч номеров. К 2020 году количество отелей планируют увеличить.

comments powered by HyperComments