Реконструкторы в Алматы возрождают национальную историю

10:06 03/06/2017

Сохранять национальную историю намерены в Казахстане. В Алматы решено возродить памятники сакской культуры: в парке «Алматинские сакские курганы» прошла ярмарка с участием реконструкторов истории. Они показали, как жили во времена казахского ханства. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Кыдыржана Мухатаева.

Над землей, где сотни лет назад жили кочевые племена, снова свистят стрелы. Историки-реконструкторы решили показать, как использовали оружие во времена расцвета Шелкового пути.

«Отличительной особенностью стрельбы из казахского лука является положение стрелы. Допустим, в английском луке стрела кладется с этой стороны, и натяжение идет тремя пальцами, то есть вот таким способом. Стрельба из казахского лука: мы кладем стрелу с другой стороны, и натяжение идет большим пальцем с помощью кольца», - говорит специалист по казахским конным лукам Данияр Байдаралин.

Гостям ярмарки рассказывают, как жили, во что одевались, как воевали и за что погибали далекие предки. У древних племен было много общего. Например, у шведских викингов и у номадов была схожая одежда, оружие и религия, в том числе обряд захоронения.

«До христианства у нас было два способа захоронения. Первый - это кремирование. Умершего клали на маленький корабль и отправляли в море. Второй способ пришел позже, и он похож на сакскую традицию. То есть в могилу покойника клали его оружие, предметы быта, лошадь и собаку», - пояснил реконструктор, каскадер Одвар Гормсон.

Территория парка, на которой развернулась ярмарка, - памятник времен железного века. Здесь сохранились 47 курганов, расположенных в определенном порядке. Со временем здесь планируют создать музей под открытым небом. Раскопки курганов археологи планируют начать этой осенью.

comments powered by HyperComments