На границе Молдовы и Румынии открылся новый таможенный пункт

07:03 03/06/2017

Въезд в страну теперь через лабораторию. На границе Молдовы и Румынии открылся новый таможенный пункт. Там могут проверить не только любые продукты, но и здоровье ввозимых племенных коров и овец, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Леушены - самый загруженный пост. В день здесь проходят десятки фур с продуктами. Теперь иностранный товар будут проверять прямо на границе. Для этого там открыли специализированную лабораторию.

«Мы проявляем уважение перед гражданами Молдовы. Демонстрируем, что высокие требования к продуктам питания, которые имеют прямое влияние на здоровье наших граждан, - это наш приоритет. Мы предоставляем хорошие условия работы для сотрудников агентства по безопасности продуктов», - уверен премьер-министр страны Павел Филип.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

По-новому проверяют и сельскохозяйственных животных. Все необходимые пробы ветеринары берут прямо на таможне. Пока готовятся результаты, коров, свиней и овец заводят в специальные боксы.

Весь комплекс занимает свыше 1300 квадратных метров. Его создание - одно из условий Европейского союза при подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

«Открытие этого поста очень важно. Раньше наши инспекторы работали в маленьких комнатах по два-три квадратных метра без оборудования, которое соответствует европейским стандартам контроля», - рассказал глава национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь.

Три небольших санитарных пункта уже работают на границах с Украиной и Румынией. На реализацию этого проекта Всемирный банк выделил два с половиной миллиона долларов.

В национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов надеются, что строгий контроль на границе обезопасит граждан от ввозимых в страну зараженных продуктов. Например, от африканской чумы свиней.

comments powered by HyperComments