Александр Шохин: С 2008 года G20 ввела 1671 ограничение в экономике

21:35 04/06/2017

На площадке Петербургского Международного экономического форума президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин дал «Большое интервью» телеканалу «МИР», в котором рассказал о проблеме протекционизма в мировой экономике.

- Форум проходит под лозунгом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». В чем, на ваш взгляд, заключается дисбаланс, чем он опасен, в том числе для обывателя?

Александр Шохин: Дисбалансов в мировой экономике очень много. Когда почти 10 лет назад возникла «Большая двадцатка» во главе с главами государств, до этого была финансовая двадцатка, то исходили из того, что дисбалансов в мировой экономике так много, что традиционными методами с ними не справиться. Традиционные методы - это международные организации: Валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация и многочисленные специализированные институты системы ООН. Как выяснилось, они пропускают кризисы, не замечают, что волна набегает, а когда набегает, они судорожно начинают разрабатывать механизмы уже не предупреждения, а пожаротушение. Кризисы идут волнами, а механизмов их предупреждения нет.

«Большая двадцатка» как раз занялась разработкой механизмов предупреждения кризисов. Почти 10 лет выстраивается система балансов, но выстраивается плохо. Например, в 2008 году в Вашингтоне, когда учреждалась «Двадцатка», главный пункт декларации был связан с борьбой с протекционизмом. Все страны обязались не вводить новых мер и отменять старые. За прошедшее время страны-члены «Двадцатки» ввели 1671 протекционистскую меру, не отменив те, которые были. То есть дисбалансы в этой области еще более усилились. Тем временем подходили новые проблемы и вызовы. Протекционистские меры стали охватывать сферу инвестиций и интеллектуальной собственности.

Отсюда возникает необходимость мозговых штурмов, которые объединяют власть, бизнес и экспертов. Слоган ПМЭФ-2017 «В поисках нового баланса в глобальной экономике» должен дать свежий взгляд на проблемы, которые так или иначе обсуждаются на многочисленных международных площадках.

Полную версию интервью с Александром Шохиным смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments