Овощи без грядок: армянские фермеры освоили технику аквапоники

07:28 03/06/2017

В Армении фермеры экспериментируют. Теперь овощи выращивают в воде. Первая в стране экспериментальная площадка получила признание Европейского союза аквапоники. Как все устроено, выяснила корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Сотрудники фермы празднуют успех: их проект признан Европейским союзом аквапоники. Работа и в самом деле удивительная: пряные травы и овощи здесь выращивают без почвы.

«Это закрытый цикл. Мы кормим рыб, в воду попадают отходы их жизнедеятельности. Ввода обогащается биологически активным удобрением, проходит через камни фильтруется, и уже очищенная и обогащенная поступает к корням», - рассказал соучредитель проекта Григор Джаноян.

На 150 квадратных метров посадок хватает 300 карасей. Их не видно под слоем плавающих по воде растений. Ряска - их корм. В этой системе она еще закрывает корни от губительного солнца и выступает в качестве индикатора: ярко зеленый окрас листочков - это признак здоровой воды.

Культуры растут в перлите - это вулканическая, пористая порода. За два года на ферме получили урожай 14 разных культур. В основном это не приспособленные к местному климату растения: например, итальянский базилик. Теперь за опытом едут из других стран.

«Мне было очень интересно, как здесь внедрили систему аквопоники. Для меня это отличный опыт: своими глазами видеть, как это работает и принимать участие в процессе. Хотела понаблюдать за тем, как работают армяне», - отмечает волонтер из Франции Мари Буассо.

Аквапоника - экологически чистое производство. Пользоваться химическими удобрениями невозможно, это погубит рыб. Авторы проекта уверены, что в Армении у их метода большое будущее. Добавим, что такую систему выращивания широко используют в Израиле, Австралии, Японии и США.

comments powered by HyperComments