Все равно командует американка: как прошло заседание ПМЭФ

07:57 03/06/2017

В Петербурге прошло главное заседание экономического форума. На сцене зала конгрессов выступили президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдавии Игорь Додон. Модерировала это событие популярная американская телеведущая Мегин Келли, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

«Мир перестал быть однополярным, но все равно командует американка», - пошутил президент Путин, имея в виду каверзные вопросы Мегил Келли.

Вторая часть заседания отличалась жаркой полемикой по ряду самых острых вопросов: отношения России с НАТО, участие российских хакеров в выборах президента США, поддержка президента Асада и многим другим. Главное заседание форума поменяло экономическую тему на политическую.

По вопросам экономики лидеры успели высказаться раньше.

«Экономика вступает в новую фазу роста. Формируется основа для ее будущего развития. Нужно поддержать и ускорить эти тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-20 годов выйти на опережающие темпы, выше мировых», - заявил Владимир Путин.

В своем выступлении Владимир Путин важнейшей задачей назвал оцифровку российской экономики. Для этого у нас есть все возможности, сказал он, и лучшие специалисты. Например, студенты одного из петербургских вузов в конце мая стали в седьмой раз чемпионами мира по программированию.

Путин отметил, что отношения России и Индии всегда складывались абсолютно гладко. По итогам этого форума сотрудничество должно стать масштабнее. Премьер-министр Моди с трибуны рассказал об огромных возможностях для иностранного бизнеса в его стране. Урбанизация требует строительства метро, очистных сооружений и других предприятий. Кроме того, актуален вопрос образования.

«У нас 800 миллионов молодых людей, которые могут восполнить спрос всего мира. Индию знают благодаря IT, но наша молодежь может показать знания и во многих других сферах», - отметил Наренда Моди.

Если выступления лидеров России и Индии были скорее презентацией возможностей стран и обозначением экономического курса, то в словах Кристиана Керна уже появились поводы для дискуссии. Будущее Евросоюза у многих вызывает вопросы, отметил он, но канцлер верит в его принципы.

Наиболее бурные аплодисменты вызвало выступление Игоря Додона. Он одновременно оппонировал и предыдущему оратору канцлеру Австрии и шире - Европе и США вместе. Глобализацию, к которой призывает Керн, Додон считает губительной для Молдовы.

«Буквально недавно было модно считать: то, что хорошо для определенной державы, например для США, то это великолепно для всего мира, а если делать ремонт дома или в стране, то лучше делать евроремонт. Мы все осознали. Мы другие, чем западный мир», - сказал Игорь Додон, президент Молдовы.

Пленарное заседание длилось больше двух часов, но вне его рамок в ходе работы форума Владимир Путин провел официальные встречи со всеми его спикерами, кроме журналистки Мегин Келли.

comments powered by HyperComments