Пока, МКС! Новицкий и Песке летят на Землю после 197 суток невесомости

16:56 02/06/2017

Очередной экипаж МКС возвращается домой. Посадочная капсула должна приземлиться в Казахстане, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Полет проходит в штатном режиме. Спускаемый аппарат успешно отстыковался от МКС и сейчас направляется к Земле. Как ожидается, он совершит посадку в 17:10.

Примерно в 10:00 космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) француз Том Песке попрощались с экипажем, который остается на станции. Через стыковочный узел «Рассвет» они перешли на корабль «Союз МС-03». На околоземной орбите космонавты провели 197 суток – участвовали в научных исследованиях и проводили испытания аппаратуры.

До Луны и обратно

Тем временем на МКС остаются три человека – космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин и два астронавта NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер. Пегги Уитсон должна была сегодня вернуться на Землю, но ей разрешили остаться на станции ради рекорда по продолжительности пребывания в космосе. Женщина-астронавт планирует пробыть на МКС 666 суток.

«Мы, конечно, будем скучать по Олегу и Томе. Они замечательные астронавты, причем во всех смыслах этого слова. Но главное, мы будем скучать по их чувству юмора и дружескому плечу. И теперь я передаю командование Федору Юрчихину - единственному, с кем летала трижды. Так что, Федор, добро пожаловать в свою команду 52-й экспедиции», - сказала Пегги Уитсон.

Отстыковка проходила в автоматическом режиме: после того как переходные люки между станцией и кораблем закрылись и сработали пружинотолкатели, «Союз МС-03» начал медленно отдаляться от МКС. Для Новицкого это был третий полет на МКС, для Песке – первый. Старт следующей экспедиции на космическую станцию запланирован с космодрома «Байконур» на 28 июля.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments