Путин на ПМЭФ: Экономика не место для склок

18:43 02/06/2017

Экономика - это не место для склок, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Международном форуме в Санкт-Петербурге. О чем еще говорил президент, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Кибербезопасность, экология и молодежь - на пленарном заседании в «Экспофоруме» сегодня говорили не только о финансах и политике. Тон встрече задал Владимир Путин. Выступая перед аудиторией, он сразу предложил включить в программу Петербургского экономического форума международную молодежную секцию - за молодыми людьми будущее, и нужно вместе создавать его модель. А заодно с гордостью поздравил студентов ИТМО с очередной, уже 7-й по счету, победой в международном чемпионате по программированию.

Также Владимир Путин призвал бизнес больше уделять внимание проблемам экологии и призвал не осуждать Дональда Трампа, который решил выйти из Парижского соглашения по климату.

«Я не стал бы сейчас судить президента Трампа, потому что президент Обама принял соответствующее решение, может быть, действующий президент считает, что они не до конца продуманы, может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов. Это все нужно повнимательнее посмотреть», - сказал российский лидер.

Суть Парижского соглашения по климату - не допустить потепления на планете на 2 градуса. По мнению экспертов, это может привести к всеобщей катастрофе.

Комментируя эту тему, Путин пошутил, что пока рост температуры не ощущается. Даже наоборот, во второй день лета в Москве выпал снег. Да и в Петербурге дождь и холодно. Гости форума с российским лидером согласились, ответив ему аплодисментами и смехом. Но вот с чем нельзя шутить, так это с кибербезопасностью. Президент отметил, что в условиях, когда документооборот оборот становится электронным, а количество транзакций растет в геометрической прогрессии - необходимо создавать новые механизмы электронной защиты.

«Экономика вступает в новую фазу роста, формируется основа для ее будущего развития. Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста - выше мировых», - указал Путин.

По словам президента России, в последние месяцы динамика внутреннего валового продукта позитивная - ВВП растет. Улучшается и покупательская способность населения. Количество выданных кредитов юридическим и физическим лицам также растет. Это, по мнению Владимира Путина, говорит о том, что российская экономика «выздоравливает». Однако это не повод расслабляться.

«Перед нами системные, долгосрочные вызовы, все последствия которых пока трудно просчитать и спрогнозировать. Мы не имеем права размениваться, тратить силы на склоки, распри, геополитические игры. Нам нужна мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных объединений, бизнеса, научного сообщества», - подчеркнул российский лидер.

Выступил на экономическом форуме и президент Молдовы Игорь Додон. Он рассказал, что экспорт в Россию молдавского вина вырос более чем на 40 процентов. Но в своем выступлении Додон говорил не только о бизнесе, но и о политике.

«Время, когда единые правила и стандарты, разрабатываемые в одной стране, должны были быть принятыми всеми другими - ушло в прошлое. Это раньше было модно считать, что то, что хорошо для определенной державы, к примеру, для США, то это великолепно для всего мира. А если делать ремонт в стране или дома, то лучше делать евроремонт. Мы все, наконец, осознали мы осознали, что мы другие, чем западный мир, у нас другие обычаи, у нас другие ценности, а искусственное навязывание своих заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит», - сказал он.

В пленарном заседании кроме Владимира Путина и Игоря Додона приняли участие премьер-министр Индии, канцлер Австрии и генеральный секретарь ООН.

comments powered by HyperComments