Климатический «брексит»: Америке ни горячо, ни холодно

16:55 02/06/2017

С проблемами климата Земля теперь будет разбираться без Америки. Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения и на эти цели страна больше не даст ни цента. Что будет с планетой, выяснял корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Посольство США в Германии рассвет встречало под прожекторами и проекторами активистов «Гринписа». Во всю стену силуэт Трампа и слоган «Полный неудачник. Как грустно…». А с началом рабочего дня под флагами «зеленых» прошла акция протеста. И на плакатах надпись - «Трамп против всей планеты!» По их мнению, подписав документ о выходе США из Парижского соглашения о спасении климата, Трамп повел себя просто аморально.

«Это его решение выйти из Парижского соглашения аморально и безответственно. Этим он показывает, что даже не понимает, что именно США - второй по величине производитель выхлопов углекислого газа - несут ответственность за то, что они творят!» - сказала член немецкой Партии зеленых Катрин Геринг-Эккардт.

Десятки европейских лидеров Трампа тоже публично осудили. Лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что так Америка повернулась к миру спиной, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - что от этой парижской сделки зависит будущее всей цивилизации. И 83 страны из-за ухудшения климата и вовсе могут исчезнуть с лица Земли. Да что там говорить - даже ярая поклонница американской стратегии Ангела Меркель с трудом сдерживала эмоции.

«Решение США отказаться от Парижского климатического соглашения - это очень прискорбно. И я сейчас очень мягко выражаюсь», - сказала канцлер ФРГ.

Сам американский лидер показал сегодня, что как-то ни горячо, ни холодно ему от этих осуждений.

Долгая дорога к Солнцу

«Как у президента, у меня есть одно обязательство, и это обязательство перед американским народом. Парижское соглашение подрывает нашу экономику, калечит наших работников, ослабляет наш суверенитет, налагает неприемлемые юридические риски и представляет в невыгодном свете для других стран. Пришло время, чтобы выйти из соглашения. Мы больше не хотим, чтобы другие лидеры и страны смеялись. И они не будут, они не будут. Я избирался как гражданин Питтсбурга, а не Парижа!» - подчеркнул Дональд Трамп.

Массовое возмущение таким «климатический «брекситом» по-американски» понятна. Парижское соглашение о климате, пришедшее на смену Киотскому протоколу, подписали почти 200 стран. Все обязались не только поэтапно сокращать выбросы парниковых газов, но и скидываться финансово. И именно последнее условие не устроило бизнесмена Трампа. Как заявляли в Париже, еще на подписании документа с 2020 года только на помощь уязвимым странам нужно будет ежегодно выделять по 100 миллиардов долларов. А еще финансировать научные программы и прочее. При этом минимум 25% общих расходов всегда брала на себя Америка. Теперь на сэкономленные деньги американский президент намерен создать новые три миллиона рабочих мест, а остальное потратить на улучшение экологии внутри самих США.

Некоторые эксперты предсказывают климатическую катастрофу уже в конце 21-го века. А другие говорят о том, что точка невозврата уже пройдена и спасать планету уже поздно.

comments powered by HyperComments