Юрист: Завещание будет считаться документом даже без печати

17:06 02/06/2017

По статистике, только 3% россиян заботятся о том, чтобы оформить завещание. О том, как сделать это правильно, а также получить свое, если завещания нет, «МИР 24» рассказал финансовый консультант Симон Епископосян.

Когда нужно начинать думать о составлении завещания?

Епископосян: Очень рано. И здесь в России играют два фактора – суеверие и предрассудок. Люди не составляют завещание – люди старшего возраста, не хочу сказать «преклонного». Уже только достигая преклонного, понимают, что нужно сделать это. На самом деле надо сделать гораздо раньше.

Люди могут подумать: «Вот я составлю завещание и умру»

Епископосян: Да, есть такой предрассудок, то есть ты написал и умер. Практика показывает, что это не так. Не умираешь.

Если квартира взята в ипотеку и достается по наследству детям, то дети будут выплачивать ипотеку?

Епископосян: Ответ «да». Это печальная история, потому что ты не можешь стать владельцем не полностью оплаченного недвижимого имущества, даже если это завещал тебе твой отец.

Можно ли от этого отказаться?

Епископосян: Вам жаль это терять, потому что если ипотека выплачена на 92%... Тем не менее, это лучше, потому что ты оплачиваешь 8% и получаешь полностью квартиру.

Дядя может завещать что-либо своему племяннику, если у него есть свои дети?

Епископосян: Да, это абсолютно воля завещающего. Тот, кто это завещание пишет, он определяет, что это, допустим, достается его любимой собаке. Это анекдотичная история. Но да, могло быть так, что любимая собака в противовес детям и внукам, которые приходили, не навещали и так далее, у тебя появляется чувство, что хочешь их лишить. Кстати, в завещании же ты можешь оговорить условия использования. В России это уже возможно. То есть чтобы ваш сын, условно, отрекся от этой плохой жены, невестки, вы пишете «при условии, что он не будет иметь с ней детей», «разведется», «будет женат на другой». И пусть кусает локти.

Если родные дети недовольны завещанием дяди в пользу племянников, то могут они обратиться в суд и оспорить?

Епископосян: По нулям. Потому что это уже воля наследующего. Наследодатель желает оставить имущество исключительно ведущим телеканала «МИР», например.

Если человек оставляет несколько завещаний, или переписывает завещание несколько раз, то какое из них будет иметь силу?

Епископосян: Последнее. То, которое последнее законное, из числа законных. Может быть 118 этих завещаний. Действует последнее 118-е. И, кстати, один важный момент. Там абсолютно важны все буковки. Другими словам, ну вот мне лично, в том числе, по мере того, как мой отец покинул этот мир, выяснилось, что он был записан – там было немного расхождение в отчестве, одна буковка буквально. И мне пришлось через суд доказывать, что я сын своего отца.

А если на человека воздействовали, чтобы бы он составил завещание в чью-то пользу?

Епископосян: Если подобные обстоятельства были, то это судебная действительность, судебная правда. Если действительно происходило то, что наследодатель был стимулирован к тому, чтобы оставить это завещание в пользу кого-то, если это можно доказать, то суд пересмотрит, потому что на лицо мошеннические, неправомерные действия.

Можно ли, как в сказках, на словах оставить завещание трем сыновьям?

Епископосян: В восточных обществах да, в нашем нет. В нашем должна быть явно выраженная доля наследодателя. Это может быть без печати. Многие думают, что нужен нотариус и так далее. Нет, нотариус возникает уже после смерти. Технически можно прямо в последнюю минуту – «передумал, все оставляю кошке» или наоборот сыну, а не дочери. И даже без печати – это документ.

Спасибо!

comments powered by HyperComments