Трамп махнул рукой на климат?

15:47 02/06/2017

Президент США Дональд Трамп объявил со выходе из Парижского соглашения по климату. Это решение главы Белого дома вызвало недовольство многих европейских лидеров. Корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова - подробнее.

В Розовом саду Белого Дома было жарко. Палящее солнце и духота. Приглашенные на выступление Трампа пытались найти хоть небольшую тень. Кто-то даже пошутил: мол, все это из-за глобального потепления. После заявления американского президента стало ясно, что тут не до шуток.

«Парижское соглашение - это последний пример того, как в Вашингтоне принимают решение, которое наносит ущерб Америке в угоду интересам других стран. Для американских рабочих, которых я люблю, это грозит потерей работы, уменьшением зарплаты и закрытием заводов. А в целом это может привести к упадку экономики. Так что США с этого дня прекращает выполнение условий договора», - заявил он.

По мнению американского лидера, участие в Парижском договоре по климату только вредит интересам США и американцев. Исполнение условий соглашения грозит стране многомиллионными убытками, и у главы Белого Дома просто не остается другого выхода.

«Во исполнение моего священного долга перед Америкой и ее гражданами, я не могу принять иного решения», - сказал Трамп.

Большой неожиданностью это решение для американской общественности вообще-то не стало. Еще во время предвыборной гонки Трамп открыто высказывал свое мнение на этот счет. Однако по Америке тут же прокатилась волна протестов. В Вашингтоне экологические активисты организовали большую демонстрацию прямо перед Белым домом.

Участники митинга прошлись по улицам Нью-Йорка, скандируя лозунги против действий президента. Свой протест высказали и жители западного побережья США.

«У меня такое впечатление, что наш президент оторван от реальности и живет в каком-то своем мире, - считает Дуг Хэнсон. - Ведь об этом уже который год твердят ученые, давно известно, что происходит с планетой».

«Это просто ужасно. Мы, американцы, - часть людей, живущих на этой планете, и все, что мы делаем, касается всех. Мы, наверное, больше всех остальных загрязняем атмосферу и обязаны делать больше всех, чтобы с этим покончить», - убеждена Натали Гонзалес.

Решение Трампа незамедлительно осудило почти все мировое сообщество. Парижское соглашение по климату, подписанное в 2015 году, считалось одним из стратегически важных документов всемирного масштаба. Это был своего рода мировой план по сокращению вредных выбросов и сдерживанию глобального потепления. После выхода из него США, крупнейшего участника, само соглашение оказалось под угрозой.

В диалог США и КНДР

Традиционные союзники и партнеры Америки раскритиковали действия Трампа.

«Этот шаг американского руководства, если выражаться сдержанно, заслуживает сожаления. Но мировое сообщество должно решительнее, чем когда-либо, действовать в интересах защиты окружающей среды», - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Осудили решение Трампа и во Франции. Лидер страны Эммануэль Макрон откровенно назвал действия своего американского коллеги большой ошибкой.

«Я сожалею о том, что США решили выйти из Парижского соглашения. Всем ученым, инженерам, предпринимателям, ответственным гражданам, разочарованным решением президента Соединенных Штатов, хочу сказать следующее: во Франции вы обретете второй дом. Я призываю вас: приезжайте и работайте вместе с нами», - предложил Макрон.

Впрочем, выход США из Парижского соглашения по климату и в американских политических кругах восприняли неоднозначно. Некоторые влиятельные бизнесмены тут же лишили президента США своей поддержки.

comments powered by HyperComments