Трамп оставил Европу наедине с природой

14:32 02/06/2017

Президент США Дональд Трамп решил вывести свое государство из Парижского климатического соглашения. О том, что за этим последует, узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Борьбу с борьбой» Трамп, как и обещал не раз, подкрепил указом. США теперь официально борются против того, чтобы бороться с глобальным потеплением. Страна выходит из Парижского соглашения по спасению человечества и больше ни цента не хочет давать на уменьшение парникового эффекта на планете.

«Как у президента, у меня есть одно обязательства, и это обязательство перед американским народом. Парижское соглашение подрывает нашу экономику, калечить наших работников, ослабляет наш суверенитет, налагает неприемлемые юридические риски и представляет в невыгодном свете для других стран мира. Пришло время, чтобы выйти из соглашения. Мы больше не хотим, чтобы другие лидеры и страны смеялись. И они не будут, они не будут. Я избирался как гражданин Питтсбурга, а не Парижа», - сказал Трамп.

В свою очередь, президент Франции, Эммануэль Макрон заявил, что Америка повернулась к миру спиной. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что Европа осталась одна и больше не может полагаться на США, а президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер - что сделка, которую подписали почти 200 стран, гарантирует будущее всей цивилизации. По его словам, 83 страны мира на грани исчезновения с поверхности Земли из-за климата.

Беженцы в Европе

Однако Дональд Трамп считает иначе. Он еще в 2012 году ополчился против климатической истерии и траты десятков, а потом и сотен миллиардов долларов на нужды «зеленых»

«В 20-х годах люди беспокоились о глобальном похолодании — но такого не бывало. Сейчас они беспокоятся о глобальном потеплении. С ума сошли!? Сегодня пятница. Сколько белоголовых орланов убили сегодня ветряные электростанции? Они и есть экологическая и эстетическая катастрофа!», - сказал Трамп.

В 2014-м Трамп уже открыто заявлял, что глобальное потепление ни что иное, как спекуляция Обамы. На фоне сплошных провалов в международной политике тому необходим был яркий результат, а тема климата стала отличной находкой, считает нынешний президент США.

«Глобальное потепление является дорогостоящей подделкой. Эту дорогущую ерунду про глобальное потепление нужно остановить. Наша планета замерзает, фиксируются рекордно низкие температуры, а наши ученые застряли во льдах», - сказал Трамп.

США борются с торнадо и пожарами, в Азии и Европе с наводнениями, в России невиданные холода и ураганы. Климатологи до сих пор не могут внятно ответить, что делать и кто виноват в этих катаклизмах. Ученые до сих пор спорят о причинах, а Трампу, похоже, спорить надоело - лишь деньги, и ничего личного, которые нужны сегодня и каждому американцу.

Глобальное потепление быть может и подождет. Сворачивание климатических проектов Обамы было одним из главных предвыборных козырей Трампа. Сэкономленные миллиарды он обещал потратить на новые рабочие места и улучшения экологии внутри самой Америки.

Климатологи уже давно выяснили, что именно деятельность человека - сжигание нефти, газа и угля - приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры на планете.

Ученые считают, что рост температуры хотя бы на 1,5-2 градуса по Цельсию может привести к глобальному изменению климата, в том числе к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана.

Специалисты говорят, если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться почти на пять градусов по Цельсию.

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы. Наибольший объем выбросов сегодня приходится на Китай (24%), США (21%), Евросоюз (15%), Россию (6%) и Японию (4%).

comments powered by HyperComments