Культовые детективные сериалы Франции - от «Мегрэ» до «Мафиоза»

11:24 07/06/2017
Новосибирские студенты инсценировли вооруженный налет на НГУ

Телеканал «МИР» с 10 июня начинает показ знаменитого французского телесериала «Мафиоза». В эфир выйдут все пять сезонов детектива о мафиозном клане на Корсике. Французские детективные сериалы благодаря своему колориту давно заняли особую нишу. Чего стоит один «Фантомас»! Мы вспомнили самые известные телесаги Пятой республики.

«МАФИОЗА»


Мировая премьера «Мафиоза» состоялась в декабре 2006 года. Сага, включающая 40 серий, уже с первых эпизодов захватывает зрителей неожиданным поворотом - по воле покойного главы влиятельного мафиозного клана Франсуа Паоли семейный криминальный бизнес возглавляет его 30-летняя племянница Сандра Паоли, притом что она - практикующий юрист, специализирующийся на криминальных делах. Перед молодой женщиной стоит непростая задача - завоевать доверие скептически настроенных к ней подчиненных дяди. Благодаря жесткому характеру Сандре Паоли это удается. Тем временем за ней следит комиссар Рокка, предчувствующий, что вот-вот грядет война кланов. Во Франции к «Мафиоза» было приковано особое внимание, поскольку у главной героини был реальный прототип - вдова корсиканского мафиози Сандра Казанова-Жермани. Исполнители главных ролей - Элен Фийер, Тьерри Невик, Фарэлль Онойан.


Кадр из сериала "Мафиоза"

«РАССЛЕДОВАНИЯ КОМИССАРА МЕГРЭ»


Детективный телесериал «Расследования комиссара Мегрэ» снимался с 1967 по 1990 годы. Он включает 88 серий, в основе которых лежат увлекательные сюжеты 85 произведений Жоржа Сименона, посвященные одному из лучших французских сыщиков - комиссару Жюлю Мегре. Мегре часто называют парижским Шерлоком Холмсом - он так же, как и его английский коллега, покуривает трубку и использует собственные уникальные методы расследования. Благодаря незаурядному уму и феноменальной наблюдательности комиссару Мегре с легкостью удается раскрыть самые запутанные дела. Исполнитель главной роли - Жан Ришар. Сериал «Расследования комиссара Мегрэ» известен более чем в 40 странах мира.

Возвращение комиссара Каттани

«КОМИССАР НАВАРРО»


Сериал снимался с 1989 по 2007 годы в Париже. В центре сюжета - команда полицейских комиссара Наварро. Главную роль исполнил Роже Анен. Образ комиссара придумали сценаристы Фредерик Топен, Эммануэль Эррер и Тито Топен. Наварро - француз алжирского происхождения. Это гуманный, добрый и сострадательный человек. После развода живет с дочерью Иоландой (Эммануэль Буадрон), с которой у него сложились теплые и доверительные отношения. Каждая серия погружает зрителя в новые захватывающие расследования. Всего было отснято 19 сезонов. «Комиссар Наварро» завоевал огромную популярность не только в Европе, но и в странах СССР и впоследствии СНГ.

«НЕСТОР БУРМА»


Сериал «Нестор Бурма» рассказывает об одноименном частном сыщике. Был поставлен по циклу лирико-комических детективных произведений писателя Лео Мале. По сюжету у Нестора Бурма есть свое детективное агентство. С ним работает секретарша Элен, беззаветно влюбленная в своего босса и ревностно относящаяся к его романам. Расследовать преступления комиссару помогают малоопытный комиссар Фару и туповатый инспектор Фабр. Сериал снимался с 1991 по 2003 годы, он состоит из 8 сезонов и 39 серий. Образ Нестора Бурма на экране воплотил актер и музыкант Ги Маршан. В России первые сезоны вышли на экраны в середине 1990-х годов, затем сериал полностью показали в 2000-е.

«КОРДЬЕ - СТРАЖИ ПОРЯДКА»


Сериал «Кордье - стражи порядка» снимали с 1992 до 2005 годы, в общей сложности вышло 14 сезонов. Это детективная история о семейном трио: глава семейства - комиссар Кордье, сын Бруно - судья, а дочь Мириам - журналистка. В работе Кордье больше руководствуется голосом интуиции, нежели буквой закона - и это помогает ему докопаться до истины в самых сложных делах. Дружная семья расследует преступления сообща. Каждый эпизод представляет собой законченный сюжет. В сериале снимались Пьер Монди, Антонелла Луальди, Шарлотт Валандрей, Бруно Мадинье и другие.

«ЖЮЛИ ЛЕСКО»


В сериале «Жюли Леско» 22 сезона и 101 серия. Его снимали с 1992 по 2014 годы в Париже. Главную героиню - Жюли Леско - сыграла актриса Вероник Жене. По сюжету самостоятельная женщина с твердым характером уже 10 лет ведет расследования в полицейском участке одного из пригородов французской столицы. Жюли Леско в одиночку воспитывает двух дочерей - Сару и Элизабет (актрисы Жозефин Серр и Дженнифер Лаурет). Роль ее бывшего мужа Поля исполнил актер Франсуа Марторе. «Комиссару в юбке» приходится совмещать стрессовую работу и семейную жизнь.


Фото: ZumaTASS

«АЛИС НЕВЕР»


Еще один детективно-драматический сериал о женщине-следователе - «Алис Невер». Сага выходит на экраны с 1993 года и насчитывает уже 7 сезонов. Молодая женщина Алиса Невер устраивается работать главным следователем в прокуратуру. Масса запутанных дел ложится на ее хрупкие плечи. В результате Невер дают помощника - лейтенанта Форента, наделенного сложным характером. Через «притирку» два талантливых детектива учатся работать в команде и в итоге им становятся по плечу самые запутанные преступления.

Настройся на отпуск

«ДЖО»


Один из популярнейших современных детективных сериалов во Франции - «Джо», главную роль в котором исполнил звезда «Леона» Жан Рено. Создатель саги - Рене Балсер. Сериал повествует о пожилом детективе Джо Сен-Клере. Работая в элитном парижском криминальном отделе, он расследует самые сложные убийства в городе. Большое внимание сценаристы уделили достопримечательностям французской столицы - зрители узнают новые интересные факты об Эйфелевой башне, Нотр-Даме, Катакомбах, Вандомской площади и др. В сериале мало стрельбы и погонь - герой Рено действует спокойно и уверенно, благодаря огромному опыту и сметливости он быстро выводит преступников на чистую воду. Первый сезон был показан в 2013 году - зрители встретили его на «ура», высокую оценку сериалу дали и критики.

comments powered by HyperComments