Рамадан в самом разгаре: как мусульмане Кыргызстана держат пост

11:04 03/06/2017

Ни еды, ни питья строго до захода солнца. У мусульман идет пост. Некоторые верующие даже отказываются от лекарств. Как им удается соблюдать каноны и как к этому относятся врачи, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Берик Эгимбаев - повар со стажем. Мусульманский пост начал держать шесть лет назад. Для него Рамазан - особенный период. Пробовать еду в процессе приготовления - его обязанность. А в пост есть нельзя. Без силы духа не обойтись.

«Я могу попробовать это блюдо, но не глотая. Только в крайнем случае религия разрешает это делать», - отметил шеф-повар Берик Эгинбаев.

Самый древний праздник

Тимурбек Атабаев на вечерний прием пищи собирает своих близких и друзей. По традиции, истинный верующий должен накормить как можно больше нуждающихся. Богато накрытый стол теперь в списке богоугодных дел.

«Мы держим пост от заката до рассвета. И потом все вместе дружно собираемся за столом. Это укрепляет дружбу. Наш пророк говорил: если ты накормишь голодного, то будет для тебя польза», - рассказал житель Бишкека Тимурбек Атабаев.

Магазины и закусочные в дни поста непривычно пусты. Хозяева терпят убытки, но законы ислама - превыше всего.

«По исламу запрещено днем принимать пищу во время Рамадана, поэтому нам и запрещается торговать едой», - указал владелец кафе Алимжан Болотбеков.

Во время поста нужно придерживаться и других правил. Например, не рекомендуется делать уколы без острой необходимости и пить таблетки днем.

«Если человек болеет сахарным диабетом, онкологией, после инфаркта или инсульта и ему необходимы препараты, без которых состояние ухудшится, таким, я думаю, принимать лекарства можно. Бог милостивый, слышит, видит. Таких, я думаю, простят», - считает врач-хирург Чуйской областной больницы Касымбек Матмуратов.

Священнослужители говорят: еда и вода не самое главное. Важнее очищение духовное. Оно помогает сохранить мир в душе и в обществе.

«Человек должен воздерживаться от всякого неправильного поступка, будь это плохое слово, плохие мысли, плохой поступок или деяние, которые не пригодны ни людям, ни животным, ни Господу. Если человек начинает практиковать себя на этом посту, то, значит, он в течение месяца и станет хорошим человеком», - отметил заместитель Верховного муфтия Республики Кыргызстан Акимжан Эргешов.

Мусульмане начинают соблюдать пост со зрелого возраста. В Азии этот период наступает в 10 лет для девочек и в 12 - для мальчиков.

Пост у мусульман завершится 25 июня.

comments powered by HyperComments