Что посетить в Азербайджане: гора Бешбармаг

11:15 02/06/2017

Россияне планируют летний отпуск. По данным опроса ВЦИОМ, в этом году на черноморском побережье Кавказа планируют отдохнуть 11% опрошенных, в Крыму - 10%, за пределами стран бывшего СССР - 6%, а странах Содружества - 2%. В странах Содружества есть, что посмотреть. Например, в Азербайджане находится знаменитая гора Бешбармаг. Вершину покорила корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

По словам местных жителей, на гору не сможет подняться человек со злым сердцем, либо пришедший с плохими намерениями. Злость будет тянуть его вниз.

Гора Бешбармаг окутана тайнами и легендами. По одной из них, пророк по имени Хыдыр потратил долгие годы на поиски эликсира жизни. Только добравшись сюда, нашел наконец живительный источник. Испив из него, Хыдыр обрел бессмертие. В честь пророка гора носит одно из своих имен - «Хыдыр-Зиндя». Другое имя - Бешбармаг - гора получила, потому что по форме напоминает человеческую ладонь с раскрытыми пятью пальцами.

«Вершина горы действительно напоминает кисть руки и считается священной не одно тысячелетие. Такая же древняя и традиция паломничества на гору», - говорит паломница.

Чтобы добраться до вершины, нужно проявить стойкость и терпение. Путь непростой: приходится буквально протискиваться между скалами, перебираться через расщелины. Лестницы, ведущие на верх, такие узкие и крутые, что складывается такое ощущение, что до вершины просто не добраться.

Главная цель паломничества - домик на самой вершине. Его построили на месте ветхого строения, в котором когда-то жил сам пророк Хыдыр. Здесь же более трех тысяч лет назад состоялась встреча пророков Хыдыра и Моисея.

«Об этой встречи подробно рассказывается в 18-й суре священного Корана. Пророки несколько дней провели вместе в горах и даже выходили в море на лодке. Пророк Хыдыр учил Моисея терпению», - говорит ахунд мечети при пире Имран Худавердиев.

Каждый день здесь бывают сотни паломников. Преодолев тяжелый подъем раз, верующие возвращаются сюда снова и снова, чтобы еще раз испытать веру на прочность.

comments powered by HyperComments