Бизнесмен под Брянском огородил забором подход к озеру

16:39 03/06/2017

В Брянской области предприниматель захватил озеро. Он огородил его высоким забором, и теперь местные жители не могут даже прогуляться вдоль водоема. Подробнее о конфликте - в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

На берег озера жители села Милечь попали впервые за последние полгода. В прошлом году предприниматель купил здесь землю, поставил высокий забор и перегородил проход к пляжу. Этот человек представился как Виктор Васильевич, арендатор участка. Когда увидел камеру, фамилию назвать отказался, но забор обещал убрать.

- Ну вот 50 метров отсюда мы сделаем проход.
- 50 метров?
- Устроит? Я думаю, устроит.
_- Вообще бы нас устроило, если бы мы могли свободно проходить. _
- Ну, вы хотите сказать, со всех сторон? Такого не бывает по жизни!

Юристы другого мнения. Закон - на стороне жителей села.

«Граждане, которые пользуются водными объектами, либо им принадлежат земли, находящиеся вокруг водных объектов, не могут ограничить доступ третьих лиц к этим объектам», - считает юрист Александр Хаминский.

В деревне нашлись и довольные деятельностью предпринимателя. Тамаре Евгеньевне, например, он провел воду. Остальные жители села лишились и подступа к воде, и полей для выгула скота.

Здесь проходит граница владений местного предпринимателя. Эту ограду он поставил, чтобы у него не разбредался скот. Это его версия. Местные жители считают, что их просто не подпускают к озеру. Оно начинается именно здесь. У него же впадает местная река, которая постепенно превращается в болото. Все из-за того, что все тот же местный предприниматель поднял уровень плотины в озере. Поднялась вода, и река стала зарастать.

Грязная вода из реки постепенно затопила часть леса. А потом попала и в источники, которыми пользовались более пятисот человек - все село.

Решить проблему с подступом и доступом к воде жители попытались с помощью местных чиновников. Отец Надежды Афанасьевны погиб на фронте, защищая родное село. В свои 80 лет пенсионерка тоже готова бороться до последнего.

«Это я буду теперь страдать?! Кто-то приехал, черт с виру, голова лысая, и будет тут командовать? Да никогда!» - указала коренная жительница села Милечь Надежда Кузнецова.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments