Трамп против климата: США выходят из Парижского соглашения

10:31 02/06/2017

Спиной ко всему миру повернулись США. Президент Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату, передает «МИР 24».

«Парижское соглашение в высшей степени несправедливо по отношению к США. Оно ставит страну в невыгодное положение перед другими странами, которые извлекают чрезвычайные выгоды. Зеленый климатический фонд будет стоить Соединенным Штатам миллиарды долларов сверх той помощи бедным странам, которую США уже оказывают», - отметил президент страны Дональд Трамп.

В самой стране не все оценили такую заботу о налогоплательщиках. У Белого дома прошла многотысячная акция протеста.

«Изменение климата - научно доказанный факт. И все думающие люди это понимают. А они (власти США - «МИР 24») ставят политику выше будущего планеты».

Осудили США и за рубежом. В Париже в знак протеста городская ратуша окрасилась в зеленый цвет.

Климатологи уже давно выяснили, что именно деятельность человека - сжигание нефти, газа и угля - приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры на планете.

Ученые считают, что рост температуры хотя бы на 1,52 градуса по Цельсию может привести к глобальному изменению климата, в том числе к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана.

Специалисты говорят: если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться почти на пять градусов по Цельсию.

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы.

Наибольший объем выбросов сегодня приходится на Китай, США, Евросоюз, Россию, и Японию.

Мировые лидеры и профильные министры назвали Парижское соглашение по климату краеугольным камнем в сотрудничестве стран и выразили разочарование решением Трампа.

«Я считаю, что решение Трампа - это поворот спиной к мудрости, к тому, над чем человечество работало до сих пор. Пока этот документ не ратифицирован. Надеюсь, что его удастся переубедить», - указал министр окружающей среды Японии Коити Ямамото.

«Участие США в соглашении важно для общего сокращения глобальных выбросов. Австралия выполнит свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению, несмотря на решение президента США Дональда Трампа о выходе из глобального договора», - пообещал министр энергетики и охраны окружающей среды Австралии Джош Фрайденберг.

Напомним, в прошлом году свои подписи под соглашением поставили более 180 государств, в том числе Россия.

comments powered by HyperComments