СМИ: террористы хотели взорвать «Теплый стан»

10:01 02/06/2017
Боевики «Палласовского джамаата» планировала теракт под Волгоградом

Сотрудники ФСБ России предотвратили целую серию терактов в Москве в преддверии Кубка конфедераций-2017, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, террористы планировали взорвать станцию «Теплый стан» в столичном метро.

25 мая российские спецслужбы задержали в микрорайоне Ново-Переделкино на западе столицы четырех подозреваемых в подготовке теракта. Все они - члены запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

По данным издания, сначала задержанные планировали совершить атаку на ресторан, в котором «едят свинину кафиры», а потом - в подземке. Террористы хотели сорвать проведение в городе футбольного турнира.

В квартире, где были задержаны предполагаемые боевики, в частности, были обнаружены пятилитровые емкости с электролитом, перекисью водорода и ацетоном, которые использовались для производства взрывчатки, а также радиозвонки, провода, пакеты с гайками и саморезами. Там же была найдена уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. В действие взрывное устройство должны были привести дистанционно - с помощью дверного радиозвонка.

Невесты халифата

Точно такая же бомба, по данным экспертов ФСБ, была использована для теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга.

Мещанский районный суд арестовал подозреваемых - это уроженцы Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, выходцы из Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и из Дагестана Магомед Давудов. Все четверо работали грузчиками на предприятии, выпускающем кока-колу, уточняет «Ъ».

Арестованные использовали для переписки мессенджер Telegram.

comments powered by HyperComments