Фильмы с героями-курильщиками хотят лишить господдержки

08:47 02/06/2017
Курить - кошельку вредить: Госдума поднимет акцизы на сигареты

Министерство здравоохранения России предлагает отказаться от поддержки отечественного кино с курящими героями, сообщает газета «Известия».

Минздрав доработал «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». В доработанной версии документа предлагается запретить поддержку из бюджета фильмов, в которых герои курят либо демонстрируются табачные изделия, а также ограничивать в аудиовизуальных произведениях показ брендов сигарет.

«Нейтрализовать демонстрацию курения, сами сигареты в фильмах вполне реально, ничего страшного не произойдет, - считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов. - Сигареты - это наркотик, а государство должно быть последовательным и не поддерживать фильмы с продвижением табачных изделий. Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копирую его».

Чиновники также ужесточили требования к стандартизированным пачкам сигарет - к высоте, ширине и цвету упаковки табачных изделий, а также к информации, размещаемой на ней.

Кроме того, в новой редакции антитабачной концепции ведомство отказалось от идеи об увеличении рабочего дня для курильщиков, которая была раскритикована.

Ранее в Минздраве предлагали приравнять электронные сигареты к обычным и расширить перечень мест, где запрещено курить.

comments powered by HyperComments