На Международном экономическом форуме, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге, подписали первые контракты, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.
Итоги первого дня вполне конкретные, особенно для самого Петербурга. Главной новостью стало подписание договора об инвестициях в строительство Восточного скоростного диаметра - это продолжение Западной скоростной трассы, которую в конце прошлого года открывал президент России Владимир Путин. Стало известно также, что на бесплатный вай-фай в метро Петербурга потратят дополнительные 800 миллионов рублей. Есть и международные соглашения. Например, Республики Беларусь с Внешэкономбанком России о совместном развитии цифровой экономики.
«Мы собираемся реализовать несколько финансовых проектов в рамках технологии блокчейн. Также это совместное продвижение экспорта продукции», - рассказал первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.
Белорусская делегация в этом году многочисленная и впервые республика построила свой стенд. На нем, в основном, представлены лекарства.
Владимир Путин сегодня работал в Константиновском дворце. Встречался с руководителями крупнейших информагентств. Журналисту из Германии, который упомянул о своих навыках в восточных единоборствах, глава государства предложил в следующем году провести встречу на татами, если тому угодно. На вопрос о том, с каким лидером Германии России было бы комфортно работать, Путин ответил уже серьезно.
«Нам все равно, с кем работать, главное, чтобы эти люди были так же, как и мы, настроены на конструктивное взаимодействие. У нас нет никаких предпочтений. И, на мой взгляд, если и мы, и наши партнеры будут руководствоваться не сиюминутной политической конъюнктурой, а фундаментальными интересами наших стран, наших народов, то мы точно найдем не только точки соприкосновения, но и правильный путь взаимодействия, эффективные способы сотрудничества», - сказал глава РФ.
Также Путин встретился с премьер-министром и бизнесменами Индии - это перспективный партнер для России.
Петербургский форум привлекает внимание не только своим содержанием, но и внешним шиком. Это в первую очередь касается оформления многомиллионных стендов. Дресс-код официальный, деловой, но площадь «Экспоцентра» огромная, приходится много ходить пешком, так что многие предпочитают удобную одежду, а женщины носят низкие каблуки. Пока на форуме говорят об огромных деньгах, на одном из стендов можно заработать 500 или 1000 рублей и отправить их на благотворительность в один из фондов. Нужно лишь правильно ответить на интеллектуальные вопросы.
Стандартный атрибут Петербургского форума - зонтик - участникам пригодился. Но все-таки можно сказать, что погода была хорошей. Синоптики обещали штормовой ветер, но, похоже, он обошел площадку форума стороной.
Стоимость участия в экономическом форуме по сравнению с прошлым годом подорожала примерно на 20%. Стартовый взнос составил минимум 300 тысяч рублей.
Подробнее в сюжете: ПМЭФ-2019