Путин на ПМЭФ: Россия и Индия договорились наращивать товарооборот

19:13 01/06/2017

Россия и Индия будут укреплять экономическое сотрудничество, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с индийским премьер-министром Нарендрой Моди в рамках ПМЭФ.

«Наметили новые совместные планы на перспективу. Достигнутые договоренности нашли отражение и в принятой нами Санкт-Петербургской декларации. В ней намечены шаги, реализация которых будет способствовать дальнейшему углублению двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах», - сказал российский лидер.

Путин отметил, что несмотря на снижение товарооборота в последние годы, в 2017-м показатель пошел вверх и уже в первом квартале увеличился на 29%.

Также президент напомнил, что накопленные российские инвестиции в экономику Индии превысили 4 млрд долларов, а индийские в экономику России - 8 млрд долларов.

Россия и Индия планируют реализовать 19 проектов в транспортной сфере, фармацевтике, алмазной отрасли, авиа- и автостроении, сельском хозяйстве. Также Путин обратил внимание на сотрудничество в сфере мирного атома. Он напомнил о введении в строй двух блоков АЭС «Куданкулам» и закладке третьего и четвертого блоков. Глава РФ подтвердил, что на индийской территории будут построены 12 атомных энергоблоков российского дизайна.

«Сейчас российско-индийское партнерство носит действительно стратегический и особо привилегированный характер», - заключил глава российского государства.

Также Владимир Путин сообщил, что Россия приветствует присоединение Индии к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - оно официально будет оформлено на саммите объединения в Астане 8-9 июня. «Договорились и впредь взаимодействовать в ООН, в таких многосторонних форматах, как БРИКС, в том числе в трехстороннем формате Россия - Индия - Китай, «группе 20». Сообща способствовать обеспечению безопасности и стабильности в Азии, регионе Индийского и Тихого океана», - подвел итоги российский лидер.

comments powered by HyperComments