Бизнесменов Казахстана защитят от произвольных прокурорских проверок

18:10 01/06/2017

Депутаты Мажилиса Казахстана одобрили новый законопроект «О прокуратуре» в первом чтении. Документ, в частности, ограничивает прокурорские проверки бизнесменов.

«Больше не будет бесконечных проверок, как раньше. Главный инструмент - это анализ. В первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас можно выявлять нарушения с помощью IT-технологий. Пользу от этого почувствуют, прежде всего, предприниматели. Теперь прокурор не сможет по своей инициативе проверить бизнес. Конечно, могут быть разные ситуации, однако если нет преступления, прокурор не имеет права вмешиваться», - отметил генеральный прокурор страны Жакип Асанов.

Теперь прокуроры смогут вмешиваться только в двух случаях: если нарушаются права людей, которые не могут защитить себя, и если это необходимо для предотвращения угрозы для общества. Еще одно новшество - обязательная регистрация прокурорских проверок. Кроме того, в документе четко прописаны права субъектов, чего не было раньше. В действующем законе нет статьи об обязанностях прокурора.

comments powered by HyperComments