ПМЭФ: Путин пообещал встретиться с журналистами на татами

16:30 01/06/2017

Мировой бизнес на одной площадке - в Санкт-Петербурге продолжает работу Международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году северная столица собрала 12 тысяч бизнесменов и политиков из 130 стран мира. Официальное открытие состоялось в 13:00 по московскому времени.

В полдень на вопросы руководителей информагентств отвечал президент России Владимир Путин. Подробности с места событий узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Русофобия и экономика, Курилы и хакерские атаки это лишь небольшая часть тем, которые сегодня обсудил Владимир Путин с российскими и зарубежными журналистами. Традиция беседовать с главами мировых информагентств появилась год назад. Встреча проходит в Овальном зале Константиновского дворца. Первые вопросы главе государства задали российские журналисты. Они спросили о нетерпимости мирового сообщества к России и причинах этого неприятия.

«Некоторое время назад наши партнеры в отдельных странах или группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать ее законное стремление к обеспечению своих национальных интересов, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе ограничения экономического характера. А теперь видят, что это не работает, эффект нулевой. И это вызывает внутреннее такое раздражение, желание все-таки какими-то способами добиться своего. Это вызывает стремление обострить ситуацию. К сожалению для тех, кто это делает, мы не даем повода. Повод стремятся найти, как у нас говорят на родине, на голом месте, на пустом месте. Долго ли это будет продолжаться? Думаю, что все-таки… надеюсь, во всяком случае, что не так долго, и не бесконечно, хотя бы потому, что должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем», - сказал Владимир Путин.

Многие журналисты долго дали возможности задать вопрос российскому лидеру, некоторые даже больше года. Например, журналист из Японии в прошлом году так и не смог задать свой вопрос Владимиру Путину. В этом раз ему повезло. Тема, которую он поднял, острая для обеих стран – это вопрос разоружения Южных Курил.

Прежде, чем задать свои вопросы, журналист из Японии и его коллега из Германии признались всем собравшимся, что так же, как Владимир Путин, имеют даны по восточным единоборствам.

Впрочем, как признался немецкий «спортсмен», ему до уровня Владимира Путина ему расти и расти. Несмотря на острые вопросы, обстановка на встрече в целом была доброжелательная. Участники даже пошутили, что в следующий раз могут встретиться на татами, и заодно дать мастер-класс своим коллегам.

В четверг президент России встретился также с премьер-министром Индии, а на площадке Экспофорума Владимира Путина ждут завтра. Там глава государства примет участие в пленарном заседании.

comments powered by HyperComments