Эксперт: Замену прав для водителей-иностранцев нужно сделать простой и удобной

17:48 07/06/2017

Иностранные водители с 1 июня не смогут работать по специальности без российских прав. Ответственность возложена на работодателях.

В гостях у «МИР 24» член комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам транспортного обслуживания пассажирских перевозок Виталий Прокин.

- Виталий Сергеевич, здравствуйте. Почему этот закон вступает в силу только сейчас? Казалось бы, очевидный факт, что у водителя должны быть права той страны, в которой он работает.

В.П.: Этот закон был принят еще в 2013 году, после резонансного ДТП с большим количеством погибших. Водитель получил права в одной из стран СНГ. Его (вступление в силу закона) несколько раз переносили: сначала было перенесено на 2015 год, потом - на 2017-й. И сейчас отрасль ждала, что его перенесут еще на год, и даже прошло в мае очередное слушание в Государственной думе. Первое слушание он (перенос действия закона) прошел - о продлении моратория до июня 2018 года. Но сейчас он (закон) вступает в силу, с сегодняшнего дня. Немножко неожиданно для всей отрасли.

- Уточните, пожалуйста, о каком ДТП вы говорите.

В.П.: Когда в Подмосковье грузовик со щебнем въехал в автобус...

- А можно говорить о том, что проблема была в том, что у водителя грузовика права были не российские? Ведь, насколько известно, дело было в том, что грузовик со щебнем был перегружен.

В.П.: Здесь сложно утверждать, что явилось причиной. Но в качестве формального повода для принятия этого закона было принято именно это (ДТП). На самом деле есть международная практика по использованию водительских удостоверений. Когда вы приезжаете в какую-то страну, вы можете спокойно с международным водительским удостоверением пользоваться автомобилем в личных целях. Но если вы хотите работать водителем, то получаете национальное водительское удостоверение той страны, где планируете работать. В принципе эта практика оправдана, она много где применяется и планировалась к введению в России.

- Что можно сказать о том, как обучают в школах ближнего зарубежья? Многие водители в России работают именно из этих стран.

В.П.: Оценивать качество обучения в других странах мне достаточно тяжело. Я знаю, что мы сотрудничаем с водителями с российскими удостоверениями и белорусскими. Разницы по статистике ДТП, нарушений правил дорожного движения между российскими и белорусскими гражданами нет никакой.

- Но ведь не только белорусы работают водителями в России...

В.П.: Но у нас есть водители, которые получили российское гражданство, получили российское водительское удостоверение, несмотря на то, что первичное обучение они проходили, вполне возможно, в странах ближнего зарубежья. И они прекрасно работают, не нарушая ПДД и выполняя все стандарты, которые необходимы.

- _ А есть какие-то принципиальные различия в правилах дорожного движения?_

В.П.: В рамках конвенции, которая принята по правилам дорожного движения, они едины для всех стран СНГ, в том числе России, и Европы. Есть некоторые национальные особенности, может быть, в поведении за рулем. Есть небольшие отличия, что касается, например, движения по кругу и прочее. Но в целом ПДД одинаковы для всех. Здесь вопрос, на мой взгляд, в знании языка той страны, в которой вы работаете, умении правильно читать знаки. Здесь вопрос даже не к водительскому удостоверению, а к тому, как мы оцениваем человека, который приходит на работу, получает разрешение на работу в России: знает он русский язык или нет, спрашиваем мы это или нет.

- Но так или иначе после принятия этого закона достаточно большой пласт водителей останется без возможности легально работать. Смогут ли им найти замену и не приведет ли это к каким-то финансовым потерям?

В.П.: По поводу найти замену. Сейчас вакансия водителя такси в Москве является одной из самых дефицитных. Хороших водителей такси в Москве всегда не хватает. По данным «Яндекс.Такси», сегодня у них в рейс не вышли 20% водителей. Это привело к чему? Привело к тому, что уже введены коэффициенты повышающие, чтобы хоть как-то обеспечить проезд пассажиров - от 1,5 до 2,5 повышающий коэффициент принят. Соответственно, это напрямую сказывается на потребителях, это сказывается на компаниях, потому что во многих компаниях сейчас много свободных автомобилей стало.

- А агрегаторы такси не выиграют от этого? Формально они же пользуются услугами независимых таксистов, которые, допустим, могут не являться профессиональными водителями.

В.П.: Любой человек, который садится за руль автомобиля такси, лицензированного, официального, по сути является таксистом, он этим зарабатывает. Его видно в потоке, его видно в городе. Поэтому те агрегаторы, которые пользуются легальными перевозчиками, от этого точно не выиграют. Если мы говорим с вами о нелегальной сфере, то, да, возможно, это как-то скажется на их работе, может быть, упростит каким-то образом жизнь. Но это вопрос о легальности и нелегальности бизнеса и извоза в частности.

- Те водители, которые потеряют работу, не станут ли работать вне закона?

В.П.: Это зависит от личных качеств водителя, и это вопрос доступности этой сферы. Как это будет контролироваться. Но, к сожалению, в Москве вопрос нелегального извоза до сих пор до конца не решен. Конечно, мы продвинулись очень сильно за последние пять-шесть лет, соотношение легальных и нелегальных перевозчиков изменилось кардинально. И сейчас большинство клиентов предпочитают заказывать такси и смотрят, чтобы машина была желтая, с желтыми номера. Сейчас даже Подмосковье ввело норматив о едином цвете. И клиент, заказывая такси, видит, к нему приехал «бомбила» или автомобиль, который проверяется, является легальным перевозчиком.

- А что водителям нужно будет сделать, чтобы получить российские права?

В.П.: Здесь на самом деле самая большая проблема этого закона. Процедура замены водительского удостоверения для иностранных граждан длительная и не определена. До сих пор большинство водителей не в курсе, как им себя вести, могут ли они прийти в любое отделение ГИБДД и получить удостоверение.

- Расскажите кратко.

В.П.: К сожалению, даже я этого не знаю. Ситуация такова, что нужны официальные разъяснения со стороны органов ГИБДД, отвечающих за замену водительского удостоверения, - насколько они сами готовы к тому потоку, который к ним может быть направлен, чтобы это было максимально просто и удобно для водителей, чтобы не возникли коррупционные схемы.

comments powered by HyperComments