После пятиэтажек: что построят на месте снесенных домов

13:22 01/06/2017
После пятиэтажек: что построят на месте снесенных домов

Квартальную застройку, увеличение парковочных мест и озеленение вдоль тротуаров предполагает «Предварительная концепция реновации», опубликованная на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы.

Столичный Стройкомплекс визуализировал кварталы, которые будут построены на месте хрущевок и ветхих домов. По расчетам авторов предварительной концепции, квартальная застройка позволит сэкономить пространство и построить на месте снесенных ветхих строений больше жилья.

За основу для расчетов архитекторы взяли пятиэтажные строения.


Предварительная концепция кварталов по программе реновации в Москве.

Так, если в пятиэтажной микрорайонной (существующей) застройке на одном гектаре возможно построить максимум 10 тыс. кв. м. жилья, то при квартальной застройке на том же гектаре можно будет возвести уже 25 тыс. кв. м. нового пятиэтажного жилого фонда.


Сравнение существующей и проектной застройки.

Экономия пространства, по мнению авторов концепции, позволит увеличить количество плоскостных парковок. По словам главы Стройкомлекса Москвы Марата Хуснуллина, число парковочных мест в новых кварталах увеличиться в два раза.

Проезжие части предполагается отделить от пешеходных тротуаров зеленой зоной шириной в 2 метра; при этом возможна высадка деревьев в клумбах – как это сделано на Тверской улице. Ширина пешеходной зоны вдоль проспектов и магистралей может составить 2 метра, вдоль улиц местного значения – 1,5 метра.


Концепция организации пешеходных и общественных зон.

В новых кварталах предполагается отсутствие во дворах так называемого «бесхозного озеленения» – зеленых площадок с газонами и деревьями, которые не используются жителям для отдыха и часто превращаются в стихийные парковки. Вместо бесхозных зон предлагается организация «озелененных общественных территорий» – благоустроенных мест для отдыха со скамейками, пешеходными и велосипедными дорожками и т.д. Площадь общественного озеленения вырастет с 8% до 23%, предполагают авторы концепции.

О программе реновации было объявлено на встрече президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина 21 февраля 2017 года. В предварительный список реновации включено более 4,5 ветхих домов столицы. До 15 июня 2017 года их жители могут проголосовать за снос или отказаться от переселения.

Алексей Синяков

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments