Мыться по-русски: как устроить банный вечер с пользой для души и тела

12:30 01/06/2017

Как устроить банный вечер и провести его с пользой для души и тела, телеканалу «МИР 24» рассказал чемпион мира международного чемпионата по парению 2008 года и тренер-наставник банного дела Василий Ляхов.

- Нужна ли какая-то подготовка к банному ритуалу?

Конечно, мы идем в баню за отдыхом. А в бане нужно отдохнуть со вкусом.

- Среднестатистический россиянин берет в баню пиво с рыбкой…

Это не про баню. Настоящий ценитель возьмет с собой охапку свежих ароматных черемуховых веток, либо клена, липы, пихты. Дубовый веник используем только в сухом виде - в противном случае слизь будет обжигать тело. Парение должно быть мягким - нужно поднести пар к телу, а не ударить по нему.

- Масла тоже можно использовать?

Простые эфирные масла используются для предбанника, чтобы создать атмосферу. При температуре выше 40 градусов масла теряют свои свойства. Но можно капельку масла добавить в воду, куда будете окунать веники. Есть масла, которые способствуют потоотделению, масла, помогающие вывести вредные вещества - так называемый детокс. Состав масел подбирается таким образом, чтобы либо повысить тонус, либо, наоборот, снять напряжение.

- Многие после парилки бегут валяться в снегу. Не вреден ли для организма такой перепад температур?

Тело в бане постепенно нагревается, сосуды максимально расширяются и когда мы окунаемся в ледяную купель, то эту согретую кровь, которая прилила на периферию, загоняем вовнутрь, тем самым поднимая на градус-полтора температуру собственного тела. Тем самым мы губим вирусы, бактерии, микробы. Это и тренировка сосудов, и очень мощное оздоровление.

comments powered by HyperComments