МВД призвало ввести презумпцию доверия российской полиции

12:21 01/06/2017
МВД призвало ввести презумпцию доверия российской полиции

Российская полиция призывает ввести «презумпцию доверия» своим сотрудникам. Статс-секретарь, замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что действия полицейского должны априори считаться правомерными, передает «Интерфакс»

«Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!», - сказал Зубов на заседании комитета Совфеда по обороне и безопасности.

По словам замминистра, вопрос о «презумпции доверия» важный, поскольку поднимается на всех встречах руководства полиции с личным составом. Зубов добавил, что если гражданину удастся доказать неправомерность действий полицейских, то те должны привлекаться к «повышенной ответственности».

Вопрос о «презумпции доверия» полицейским поднимался в Совете Федерации в 2015 году. Тогда это было связано в рассмотрением законопроекта депутата Ирины Яровой, который бы позволил сотрудникам правоохранительных органов стрелять в толпе и в женщин с видимыми признаками беременности. В декабре того же года такое право было узаконено для сотрудников ФСБ. Сегодня это право действуют и для Росгвардии.

Профессия криминалист

11 апреля этого года аналогичный законопроект, который действовал бы для МВД, внесли на рассмотрение депутаты Василий Пискарев и Эрнест Валеев, пишет РБК

По данным опроса «Левада-центра», сделанном в конце прошлого года, полицейским доверяют 24% граждан, не доверяют - 21%, 44% выбрали вариант ответа «не вполне заслуживают», еще 11% затруднились ответить.

В 2015 году гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя низкий уровень доверия россиян полиции (25% по данным центра), заявил, что граждане не увидели перемен в работе правоохранителей после реформы МВД 2011 года.

comments powered by HyperComments