Каждый пятый россиянин считает себя в финансах «чайником»

10:58 01/06/2017

Согласно исследованию «Высшей школы экономики», в России 20% граждан ничего не смыслят в экономических процессах, а 46% опрошенных не хватает базовых знаний. В последний раз такая доля экономически непросвещенного населения наблюдалась 9 лет назад. Социологи пришли к выводу, что россияне просто стали адекватно оценивать уровень своих знаний.

Каждый пятый россиянин считает себя в финансовой сфере полным «чайником», а почти каждый десятый подписывает финансовые документы, не читая их. Только половина опрошенных соглашаются с необходимостью вести учет семейного бюджета. Каждый десятый россиянин не сведет дебет с кредитом, поскольку вообще не в курсе доходов и расходов своей семьи. В свою очередь с государственной системой страхования вкладов не знакомо абсолютное большинство граждан.

Вместе с тем россияне довольно неплохо справляются с финансовой арифметикой. Так, 45% участников опроса смогли разобраться с простыми и сложными банковскими процентами. «Однако умение считать проценты общей картины финансовой грамотности не дает. Важна не только арифметика, но и владение информацией о рынке, установки в обращении с личными финансами», - указано в отчете.

Авторы исследования убеждены: для повышения финансовой грамотности необходимы специальные учебные программы.

comments powered by HyperComments