Спасатели на московских пляжах готовятся к сезону

11:36 01/06/2017

Роспотребнадзор и департамент природопользования проверяет московские пляжи. Главный их критерий - безопасность. В этом году на пляжах дежурят и четвероногие спасатели. С инспекцией по зонам прибрежного отдыха прошелся корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это похоже на обычную игру с собакой, но на самом деле - тренировка. Ньюфаундленд Абигаль - сертифицированный спасатель. После двух лет специализированного обучения 50-килограммовая собака готова спасать людей. Вместе с хозяйкой Абигаль будет патрулировать городские пляжи.

«У них природе заложено находиться рядом с человеком. Если человек боится воды, неуверенно себя чувствует, собаки наши всегда наблюдают за ними и, естественно, всегда начеку. Они всегда выгонят того человека, который не умеет плавать», - говорит волонтер Наталья Афанасьева.

Мохнатые спасатели в Москве появились относительно недавно. Их хозяева-волонтеры получили разрешение у МЧС работать на пляжах. Идея спасателям понравилась, но прежде чем привлечь животных, им устроили экзамен.

Экзамены сдавали и сами спасатели. В апреле и мае отрабатывали первую помощь утопающим и даже репетировали тушение пожаров на воде.

Этот сезон для спасателей особенно напряженный. Летом в Москву приедут туристы на Кубок конфедераций. В перерывах между играми иностранные футбольные болельщики, как ожидается, будут отдыхать и на пляжах.

«Наша задача - не только подготовиться, но и обеспечить не только комфортный, а прежде всего безопасный отдых всей этой большой группы людей», - сказал замруководителя территориального органа ГУ МЧС России по Москве Владимир Волков.

Мимо популярных мест отдыха регулярно курсируют лодки МЧС. На их борту находятся инспекторы, которые по обширному списку сверяют оборудование , которое обязательно должно быть в местах купания.

После двух месяцев проверок спасатели поделили пляжи на две категории - там, где купание разрешено, и там, где можно только загорать. Всего в Москве почти 60 зон отдыха у воды. Не хватает только последнего, самого важного компонента - отдыхающих.

На московских пляжах этой весной было немноголюдно. Даже в канун открытия купального сезона людей практически нет. Погода в мае подвела.

В столичный регион лето идет с опозданием, но рано или поздно наступит.

Роспотребнадзор разрешил купаться в Москве на 10 пляжах.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments