Преждевременные роды: шанс или обреченность?

10:07 01/06/2017

1 июня, когда отмечается Международный день защиты детей, в разных странах мира собираются на свои акции противники абортов. Они выступают в защиту права нерожденных детей на жизнь.

В России все чаще ведутся споры о том, стоит ли выхаживать недоношенных малышей, ведь в будущем у многих появляются серьезные проблемы со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обязывает врачей сохранять жизнь таким детям. В проблеме разбиралась корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Любознательный, неугомонный и невероятно общительный - свои таланты Антон Вакуленко готов продемонстрировать всему миру. К приезду нашей съемочной группы мальчик серьезно подготовился и выучил гимны стран, которые входят в СНГ.

Антон из тех, кто слишком торопился появиться на свет. Он родился на 27-й неделе, его вес составлял 800 граммов. Результатом «спешки» стал детский церебральный паралич.

«Был в больнице тяжелый момент, когда врачи сказали, что ребенок очень тяжелый, и какие будут прогнозы никому не известно. Для нас это что-то новое в жизни. И мы, естественно, не думали о плохом», - говорит мама Антона Нина Вакуленко.

У таких детей незрелы почти все системы организма - проблемы с дыханием, сердцем, желудочно-кишечным трактом, ослабленный иммунитет. Не все врачи уверены, что конвенция Всемирной Организации здравоохранения о выхаживании таких новорожденных правильна.

«Взяв курс на выхаживание этих детей, мы гарантируем рождение нездоровой популяции. И через многие годы это будет проблема не только уже семьи, но и государства», - считает главный врач НИИ акушерства и гинекологии им. Отто Эдуард Айламазян.

Благодаря технологиям, квалификации медиков и лекарствам более 80% торопыжек выживают, но 70% из них остаются глубокими инвалидами. Научиться дарить таким детям здоровую жизнь - следующая задача медиков.

comments powered by HyperComments