«Мертвые играют в футбол»: в Петербурге повторили блокадный «матч жизни»

20:20 31/05/2017

В Петербурге вспомнили известный футбольный матч, сыгранный в блокадном Ленинграде в 1942-м году. Сегодня на поле вышли потомки тех игроков, передает корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

«Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол» - так было приято решение о проведении того легендарного матча. 75 лет назад, после первой блокадной зимы, на это поле вышли команды «Динамо» и «Ленинградского металлического завода». Футболистов встретили аплодисментами. Сегодня ветераны спорта и городские чиновники сыграли в память о том историческом матче.

Как и 75 лет назад, сегодня футболисты провели два укороченных тайма по полчаса. На полноценную игру в 1942-ом просто не хватало сил. Да и стадион тогда мало был похож на настоящее поле: земля была изрыта снарядами. Этот спортивный подвиг впоследствии стал известен всему миру.

«Падали, но играли, и не били в аут, потому что там была посажена картошка. Им судья сказал - пойдем отдыхать, а они ответили - нет, не пойдем, потому что если мы сядем, то уже не встанем Вот такие были люди», - вспоминает мастер спорта, заслуженный тренер СССР, РСФСР и Украины Герман Зонин.

На единственном фотоснимке той встречи всего несколько игроков: Евгений Улитин, Алексей Лебедев, Константин Сазонов, Борис Орешкин. Вратарь «Динамо» Виктор Набутов в кадр не попал.

«Они были счастливы, что остались живы, несколько человек отозвали с фронта, в частности моего отца с Невского пятачка. Если бы не отозвали, он там бы и остался, как большинство. Это было возвращение к жизни, а кто играл, с кем играл – не имело значения», - говорит журналист, сын участника «Блокадного матча» Кирилл Набутов.

Встреча закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Но результат был не важен. А после ленинградские спортсмены сыграли целую серию летних матчей. Остались даже кадры архивной хроники.

«Нигде в мире в условиях блокады элитные команды мастеров не играли в футбол. Это единственный случай, тем мы и вошли в историю. Второй важный момент - условия, в которых это все происходило: нечеловеческая жизнь, тяготы, голод, трагедия», - подчеркивает спортивный журналист, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк.

Спортивным подвигом матч назовут лишь через 25 лет. В книге «Тот длинный тайм» детали встречи описал Александр Кикнадзе. Никто из 22 игроков, выходя на поле в мае 1942-го в блокадном городе, тогда и подумать не мог, что попадет в историю.

comments powered by HyperComments