Как с белых яблонь дым: пять жестких способов бросить курить

17:05 31/05/2017
Как с белых яблонь дым: пять жестких способов бросить курить

Всемирный день без табака был учрежден ООН в 1988 году. В организации наивно полагают, что даже самые заядлые курильщики откажутся от своей пагубной привычки хотя бы на один день. Несколько веков назад разговор с любителями табака был более жестким: всего за одну затяжку можно было отправиться на тот свет или, как минимум, лишиться физического и душевного здоровья. Отсечение головы, ссылка в Сибирь, «пластика лица» и другие способы борьбы с курением, опробованные нашими предками - в материале «МИР 24».

ИНКВИЗИЦИЯ

Считается, что экспедиция Колумба впервые познакомилась с табаком в октябре 1492 года – на Острове Сан-Сальвадор в Атлантическом океане. Индейцы тогда предложили европейским мореплавателям подарки, среди которых были и сушеные листья, имевшие довольно специфический запах. Сохранились сведения о том, что из всего экипажа Христофора Колумба – а это 86 человек – курить табак понравилось лишь одному моряку – некому Родриго де Хересу. Его корабль разбился в Рождество у берегов Гаити, но привычку курить трубку Родриго привез в родную Испанию.

Принято считать, что Родриго де Херес стал первой в истории жертвой антитабачной компании. Во время раскуривания трубки на оживленной улице его заприметили прохожие. Разумеется, у испанцев XVI века не возникало сомнений – если у человека идет дым изо рта, это значит, что в него вселился дьявол. Родриго был предан инквизиции. Однако пытать и сжигать на костре его не стали. И гуманно заключили в темницу; где ему пришлось провести семь лет – ровно до того дня, как табак был признан в Испании биологическим растением, а дым изо рта перестал считаться признаком коварного беса, которого следует срочно изгнать из человека.

АНАФЕМА

Уже в 1570-х табаку нашли новое применение – его стали применять от зубной боли, выпадения ногтей, глистов и… дурного запаха изо рта. Часто для медицинских процедур использовали консистенцию, предназначенную для назального применения. Однако число курильщиков (которые применяли табак для своего удовольствия) и любителей понюхать (которые делали это с той же целью) неуклонно росло. В итоге на проблему зависимости обратила внимания католическая церковь.

Папа Урбан VII взошел на престол 15 сентября и умер 27 сентября. За 12 дней папства он успел издать запрет, в котором, возможно, видел первейшую необходимость: запретил курить в церкви (а, судя по запрету, курили), жевать и нюхать табак. Любому нарушившему этот запрет грозила анафема, что для человека Позднего Возрождения было почти равносильно попаданию в ад.

ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ

В XVII в России существовало выражение «пить табак». Дело в том, что самым популярным способом курения табака в то время был кальян – дым пропускался через воду, и незнакомые с процессом ошибочно думали, что люди, сидящие за кальяном, пьют через дурманящую воду через шланги (впрочем, министр культуры и историк Владимир Мединский придерживается другого мнения – он считает, что под выражением «пить табак» подразумевается спиртовая настойка, для пущего эффекта настоянная на табаке).

В 1634 году в Москве случился страшный пожар. Сгорело около пяти тысяч дворов – то есть почти весь город. По итогам расследования власти пришли к неутешительному выводу, что причиной пожара стал тлеющий уголек, неаккуратно выпавший из кальяна дипломата при Шведском дворе. Так «питие табака» стало причиной для первой российской антитабачной компании: пойманного в Москве курильщика наказывали 60 ударами палкой – причем били с силой и по пяткам, что, как известно из физиологии, считается особенно болезненным.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

По Соборному уложению 1649 года, каждого, кто был уличен в применении и хранении табака, приводили в Новую Четверть – приказ, где сидели окольничий, оружейничий, два дьяка (чиновника) и несколько крепких мужчин. Если человек не сознавался, где достал табачные листы, его пытали (по Н.И. Костомарову, самой «простой» пыткой было битье кнутом, из изощренных – топтание на углях или «рвание тела каленым железом»). Сознавшегося в употреблении подвергали к нескольким десяткам ударов кнута. Не сознавшегося и выдержавшего пытку – отпускали.

С купцами и негоциантами поступали жестче – уличенных в продаже дурманящего зелья, безапелляционно полагалось подвергать смертной казни (усечению головы или посадке на кол). А их «дворы и животы <…> продавати».

«ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ»

Что изменилось в России за 100 лет

Владимир Набоков в своих лекциях рассказывал, как Николай Гоголь хвастался, что его нос настолько длинный и острый, что позволяет ему проникнуть в любую, даже самую тонкую, табакерку. Если б писатель родился на два века раньше, то за такие фокусы мог бы лишиться любимой части тела.

С особой строгостью смотрели во времена Алексея Тишайшего на стрельцов и «гулящих девок», употреблявших табак. Первый, второй и третий привод в Новую четверть еще мог прощаться в виду понесенных пыток. Но если пристрастие к кальянам и понюшкам продолжалось, царь Алексей Тишайший рекомендовал лишать таких людей главного инструмента для получения удовольствия – носа. «Пороти ноздри и носы резати», сказано в Соборном уложении.

Но и на этом наказание не заканчивалось. Безносых людей следовало отправлять в ссылку – «далние городы, где государь укажет». Увы, не спасло. Табак был легализован при Петре I.

Алексей Синяков

comments powered by HyperComments