Леший, солдаты, горы и кино: детям СНГ предложили лагеря на любой вкус

18:39 31/05/2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, посвященное летнему отдыху. Он привал не допустить трагедий в детских лагерях и усилить требования к безопасности, а также потребовал взять под особый контроль безопасность организованных перевозок детей. О последних приготовлениях к оздоровительному сезону узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Скоро во всех лагерях страны зазвучат девизы и речевки - непременный атрибут жизни каждого отряда. А еще игры на свежем воздухе, кружки по интересам, конкурсы и представления.

Здесь для детей - настоящее раздолье. Любой может попробовать свои силы в цирковом мастерстве: жонглировать мячами, ходить на голове и парить в воздухе. Опытные преподаватели научат всему. И как награда за старания - бассейн. Иногда это настоящий аквапарк с горками, джакузи и фонтанами.

Впрочем, самыми популярными и экономичными остаются пригородные лагеря. Здесь основу развлекательной программы для детей составляют игры на свежем воздухе и творческие конкурсы. А вот для тех, кто всерьез интересуется народной культурой, работают специальные этнолагеря. Ребята запевают, а преподаватель в роли Лешего аккомпанирует на дудочке. В Этномире можно с головой погрузиться в мир фольклора и народных традиций. Например, на занятиях по рукоделию с удовольствием сидят и девочки, и мальчики. Своими руками они мастерят здесь обереги.

За насыщенные летние каникулы своего чада родителям придется заплатить не одну тысячу рублей. Так, за отдых ребенка на Черноморском побережье родители заплатят около 35 тысяч рублей, в Подмосковье минимальная цена за смену - 28 тысяч рублей. Но в правительстве России уверены, что экономить на отдыхе детей нельзя, иначе это может привести к печальным результатам, а что еще хуже, к чрезвычайным происшествиям.

Агроэкотуризм для всей семьи

Стоит вспомнить историю, которая произошла в Карелии. В июне прошлого года на Сямозере случилась ужасная трагедия. 47 старшеклассников из Москвы вместе с проводниками отправились в сплав. На озере они попали в сильный шторм. В результате погибли 14 детей, 33 человека удалось спасти. После этой трагедии контроль за детскими оздоровительными учреждениями усилили.

Под непрерывным контролем и детские лагеря в Казахстане. Самые популярные среди школьников находятся в горах. Здесь занимаются скалолазанием, проходят тренировки в веревочном парке и конечно, ходят в настоящие походы. Поэтому безопасность юных альпинистов стоит на первом месте.

«У нас есть круглосуточный медик, охрана. Плюс охрана Чимбулака. Весь Чимбулак знает, куда мы ушли и во сколько», - говорит директор горного детского лагеря Максим Шленский.

В некоторых лагерях детей за лето обещают научить азам актерской профессии и приобщить к таинственному миру кино. Обещают, что результат не заставит себя ждать. Бывают и детские лагеря, больше похожие на армейскую базу - построения, дежурства, силовые тренировки. Только в роли солдат здесь обычные школьники. Дети со всей Армении приезжают в этот лагерь. Говорят, здесь многому можно научиться. Еще здесь большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. История Армении и национальных героев - это дети изучают в промежутках между тренировками.

comments powered by HyperComments