Буря спорту не помеха: в Москве схлестнутся пляжники со всего мира

14:05 31/05/2017

В Москве сегодня стартует один из самых престижных турниров мира по пляжному волейболу. Подробности - у спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Солнце, песок, волейбол, Москва. В этом перечислении нет ничего лишнего. Столица России стала одной из главных площадок для пляжных волейболистов. И уже в 10-й раз принимает этап Мирового тура.

В прошлом году турнир с участием сильнейших пар планеты посетили 50 тысяч зрителей. Сейчас же организаторы рассчитывают превзойти этот показатель. Тем более что формат соревнований стал более динамичным. Сокращен групповой этап, а значит, проходных поединков станет значительно меньше. Несмотря на холодную весну, московский песок в идеальном состоянии. Он искусственный, но от натурального по ощущениям не отличить. Об этом рассказал директор турнира Илья Володарский.

«Существует рецепт, мы его отдаем на соответствующее производство. И песок специально изготавливают. Он белый и красивый, как на лучших пляжах. Но это такой искусственный песок. Он лежит на стадионе на постоянной основе. Мы, естественно, каждый год довозим определенное количество песка, потому что он выдувается».

И боль, и слезы, и прыжки

Перед началом турнира организаторы решили вывести спортсменов из привычной зоны комфорта. Для них устроили соревнования по зимнему волейболу. Эти матчи начнутся с минуты на минуту. Подробнее о них корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Спортсмены, с которыми мне уже довелось пообщаться, в шутку говорят, что чувствуют дух Рождества. Большинство из них в жизни ни разу не видели настоящего снега. Снег здесь натуральный, его делают с помощью специальных генераторов. В помещении поддерживается температура от минус трех до минус пяти градусов. Если говорить о наших спортсменах, то они, конечно, к таким условиям привыкли - в Москве эта дисциплина давно стало официальной.

Эти соревнования - не такая уж и диковинка. В Европе уже несколько лет проходят турниры континентального тура по зимнему волейболу. И лучшими на этих соревнованиях чаще становятся российские спортсмены. А в планах Международной федерации сделать волейбол первым в истории видом спорта, который будет представлен и на Летних, и на Зимних Олимпийских играх.

Буквально через несколько часов спортсмены переберутся со снега на песок. Все подробности в наших следующих выпусках.

comments powered by HyperComments