Кровавое утро Кабула

13:23 31/05/2017

Красный уровень террористической угрозы объявлен в Кабуле. Боевики атаковали самый центр афганской столицы. К этому часу известно о 90 погибших, еще 400 ранены, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Чудовищный взрыв в центре Кабула был виден даже с окраин города. По данным полиции Афганистана, на воздух взлетела автоцистерна, начиненная взрывчаткой. Жертв - десятки. В основном, это мирные жители. Раненых столько, что для их доставки в больницы пришлось задействовать военных.

«Сколько раненых и убитых. Ужас! Ничего страшнее в жизни не видел. Я все еще боюсь. Я в шоке», - делится местный житель Абдулла Наджиб.

Террорист-смертник подорвал себя в самой охраняемой части города на площади Занбак, недалеко от президентского дворца, в квартале, где расположены десятки иностранных посольств. Серьезно повреждены здания дипмиссий Германии - именно его называют целью атаки, а еще Франции, Индии, Китая и Японии. По информации местных СМИ, был ранен посол Ирана, два британских журналиста и два гражданина Казахстана.

«По предварительной информации, которая еще уточняется, причиной теракта стал начиненный большим количеством взрывчатки автомобиль. Трудно сказать, что именно было целью террористов, но последствия взрыва ужасные - десятки погибших, сотни раненных. Сейчас в район стянуты подразделения полиции, военные», - заявил представитель МВД Афганистана Наджиб Даниш.

Беженцы в Европе

В радиусе одного километра от места взрыва ничего не уцелело. В зданиях и жилых домах выбило окна и двери. Уничтожены больше 50 автомобилей. Даже магазинам, расположенным на соседних улицах, серьезно досталось.

«Взрыв был такой силы, что от моего магазина почти ничего не осталось. Один рабочий сильно ранен, его увезли в больницу. Я никогда в жизни не видел ничего страшнее того взрыва», - сказал житель Кабула Саед Рахман.

Больницы Кабула переполнены. Полиция и армия переведены на усиленный режим несения службы. Медики срочно просят жителей сдать кровь для раненных. Особо возмутительным правоверные считают то, что атаку террористы совершили в священный для всех мусульман месяц Рамадан.

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за взрыв.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments