Страшный теракт в Афганистане: атакованы посольства европейских стран

12:04 31/05/2017

В центре афганской столицы в среду утром прогремел мощнейший взрыв, в результате которого, по последним данным, которые приводит Минздрав страны, около 90 человек погибли, ранения получили свыше 380 человек, в том числе сотрудники посольств иностранных государств, в частности, посол Ирана Мохаммад Реза Бахрами, передает Reuters.

Как сообщается, террорист-смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, в самом центре столицы, в районе площади Шанбак. По данным МВД страны, на воздух взлетела автоцистерна. Взрыв прогремел недалеко от резиденции президента страны, рядом с которой располагаются посольства иностранных государств, в частности, Германии и Франции. Помимо людских потерь, СМИ сообщили о повреждении более 50 припаркованных поблизости машин, а также здания бюро китайского агентства Xinhua.

Невесты халифата

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Афганистана Вахид Мажрох сообщил журналистам, что среди погибших много женщин и детей. По его словам, количество погибших и пострадавших может возрасти, так как в районе взрыва продолжается операция спасателей.

Инцидент прокомментировал посол Индии в Афганистане Манприт Вора. В интервью журналистам он сообщил, что бомба взорвалась в 100 метрах от здания посольства.

«Все сотрудники посольства живы и находятся в безопасности. Тем не менее взрыв был очень сильный, и близлежащие здания, включая наше, были повреждены. Повсюду много разбитого стекла», - указал дипломат.

О разбитых стеклах в здании рассказали и сотрудники посольства Японии в Афганистане. При этом двое сотрудников получили несущественные ранения, сообщает AFP.

Между тем в посольстве России рассказали, что в результате инцидента здание не пострадало. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщила, что граждан РФ среди пострадавших в результате взрыва в Кабуле, по предварительной информации, нет.

Мировой эксклюзив

Как сообщается, ответственность за атаку на данный момент пока не взяла ни одна из действующих в Афганистане экстремистских группировок. Тем не менее в последнее время боевики запрещенной в РФ организации «Исламское государство» существенно увеличили своей влияние в нескольких районах арабской республики. Традиционно активны весной на территории Афганистана также боевики «Талибана» .

Недавно об опасности афганской угрозы для России и других государств СНГ в эксклюзивном интервью «МИР 24» говорил президент РФ Владимир Путин. «Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько это опасно для нашей страны, для Российской Федерации. Неслучайно в Таджикистане развернута и функционирует 201-я наша военная база. Это важный элемент стабильности в регионе. Поэтому первая угроза - это, конечно, угроза терроризма, она со стороны Афганистана очень-очень серьезна», - указал российский лидер.

comments powered by HyperComments