О биологическом возрасте человека расскажет сонная артерия

10:31 31/05/2017
Что раздражает жителей Москвы?

Исследователи МФТИ, Центра геронтологии и институтов РАН уверяют, что биологический возраст легко подсчитать по состоянию сонной артерии. Методика опубликована в журнале Aging.

«Проблему определения биологического возраста человека пытаются решить уже не одно десятилетие. Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет, но требуют при этом дорогостоящего оборудования. Наша же методика базируется на той информации, которую может о пациенте получить любая современная клиника», - заявил Алексей Москалев из Московского Физтеха в Долгопрудном.

Не так страшен рак, как его малюют

Биологи предлагают определять биологический возраст, основываясь на УЗИ сонной артерии и тонометрии. Для экспериментов они пригласили здоровых людей, диабетиков и гипертоников. По мере старения их организмов специалисты отмечали, что сосуды истончаются, меняется ширина артерий и количество бляшек холестерина. Например, диабет и гипертония повышают средний возраст человека на 3 и 3,5 года.

«Так как источником информации является только сердечно-сосудистая система, уточнение биологического возраста требует дополнительных исследований, учитывающих прочие факторы. Однако последние исследования показали, что связь состояния сосудов с биологическим возрастом оказалась даже выше, чем связь с химическим составом крови», - сказано в заявлении.

Специалисты предупреждают, что их метод имеет погрешность 6-7 лет. Подобные оценки заметно менее точны, чем результаты генетических анализов, однако и их, как отмечают исследователи, должно хватить для выявления серьезных проблем со здоровьем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments