Казахстан готов к встрече урагана-разрушителя из Москвы

20:37 30/05/2017

Дожди и сильный ветер обрушились на Казахстан. Из-за разгула стихии уже погибли люди. К тому же, в стране опасаются, что фронт, накрывший Москву и область, пройдет над территорией страны. Синоптики предупредили: погода в течение двух дней останется ветреной и дождливой. Сегодня на заседании правительства заявили о полной готовности всех служб, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Заседание казахстанского правительства начали с обсуждения чрезвычайной ситуации в Таразе. Там стихия унесла жизни двух человек. Из-за порывов ветра с крыши упали рабочие.

«Необходимо принять все меры для бесперебойной деятельности города и региона, особенно линий электропередач, газо- и электроснабжения. И, конечно же, оказать семьям погибших необходимую помощь. Информируйте меня постоянно о проделанной работе», - сказал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Ветер в центре Жамбыльской области валил деревья и ограждения. Упавшие металлические ворота придавили двух женщин. Одна из них попала в больницу. Сейчас в Таразе устраняют последствия урагана.

«В результате порывов ветра упало свыше 12-ти деревьев. Кроме этого, зафиксированы многочисленные порывы проводов электрических. На сегодняшний день подача электроэнергии полностью восстановлена. Проводится работа по уборке поваленных деревьев», - сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Ерик Алпысбаев.

Ураган прошелся и по западу Казахстана. Шквалистый ветер, достигавший 23 метров в секунду, повалил деревья, оборвал линии электропередач.

Синоптики предупреждают: сильный ветер и дождливая погода ожидаются еще в течение двух дней. Сейчас в регионе ремонтируют пострадавшие здания и восстанавливают электроснабжение.

«Без электричества остались жители трех районов. Факты срыва крыш зданий или падения деревьев на машины не зафиксированы», - отметила специалист Департамента по ЧС Индира Утешева.

Москва ураганная

В зоне риска не только запад, но и север Казахстана. Там прогнозируют сильный ветер и заморозки. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заверил: спасательные службы готовы к любой ситуации.

«Синоптики на сегодняшний день отслеживают движение грозового фронта, который пришел неожиданно на Москву. Мы получили штормовое предупреждение по усилению ветра на территории Акмолинской области и понижению температуры в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, где возможны порывы ветра», - рассказал заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

Синоптики предупредили, что под ударом стихии может оказаться и казахстанская столица. Сегодня жители Астаны получили СМС: скорость ветра усилится до 28 метров в секунду, а температура упадет до минус трех.

comments powered by HyperComments